深圳股份合作公司或可引入战略投资者

2018年06月27日08:50  来源:深圳特区报
 
原标题:股份合作公司或可引入战略投资者

  问题:监管不到位易致“小官巨贪”

  举措:规定董事会任职年限强化信息披露

  当前,我市股份合作公司内部监督和激励机制不足,董事会、监事会、集体资产管理委员会未明确任职期限,未形成互相制约关系,容易造成公司领导人滥用权力,造成“小官大腐”等问题。

  为此,《修正案草案》首先严格了董事、监事和高级管理人员的任职负面清单,因犯罪被判处刑罚,受到党纪政纪处分,个人所负数额较大的债务到期未清偿等情形不得任职。其次,规定董事、监事和集体资产管理委员会成员一届任期为三至五年并同时换届。再次,强化公司信息披露,明确公司应当按规定向商事登记机关提交年度报告,市、区有关部门应当通过电子政务信息平台将公司的管理信息推送给其他相关管理部门,实现公司监管信息互联互通和共享。

  为了强化激励,调动管理层积极性,《修正案草案》明确规定董事、监事以及高级管理人员的报酬和支付办法应根据绩效决定。公司可以通过配售、奖励等形式赋予董事会、经营班子成员、其他高级管理人员股份。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们