深圳股份合作公司或可引入战略投资者

2018年06月27日08:50  来源:深圳特区报
 
原标题:股份合作公司或可引入战略投资者

  问题:违法建筑成城市发展毒瘤

  举措:拒不拆除违建将被停止分红

  在深圳高速发展的过程中,违法建筑侵蚀了城市的公共资源、土地和发展空间,还存在严重的安全隐患。《修正案草案》提出,股东被监管部门责令限期拆除违法建筑但拒不拆除或者逾期不拆除,或者被监管部门作出其他违法建筑责令改正决定但拒不改正或者逾期不改正的,公司应当根据监管部门的要求停止其股利分配。

  不过此项规定也存在争议。市人大法制委员会在初审报告中表示,拒不履行监管部门作出的有关违法建筑处理决定的行为属于行政违法行为,受处理违法建筑的有关法规调整,股份合作公司股东的股份分配属民事财产权益,受有关股份合作公司的法规调整,两者属不同的法律关系,建议删除该项规定。

  另据介绍,当前股份合作公司股东基本是原村民,很多人就业、生活和社会保险都依靠公司,如转变为现代企业制度可能对他们不利,就业、分红和社会保险受到影响。因此,股份合作公司需要逐步推进改革,目前还难以整体转变为现代企业制度意义上的股份有限公司和有限责任公司。不过,股份合作公司向现代企业制度过渡仍是未来发展方向。《修正案草案》提出,市、区人民政府应当通过产权改革、完善公司治理等各项措施,促进公司的发展和改革,并规定市、区可以试点改革,为公司改革提供依据。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们