深圳股份合作公司或可引入战略投资者

2018年06月27日08:50  来源:深圳特区报
 
原标题:股份合作公司或可引入战略投资者

  深圳的股份合作公司有望改变当前僵化的治理模式,向现代企业转型。备受关注的《深圳经济特区股份合作公司条例修正案(草案)》(以下简称《修正案草案》)昨天提请市人大常委会会议首次审议。《修正案草案》将募集股的募集对象在原村民和公司员工的基础上,新增公司章程规定的其他组织和个人,这为股份合作公司引入经营人才甚至是战略投资者扫除了制度上的障碍。

  问题:股权僵化影响公司改革发展

  举措:募股对象不限于原村民或者公司员工

  《深圳经济特区股份合作公司条例》于1994年根据当时特区内农村城市化情况制定,《条例》确立了以社区为基础、以土地为纽带的全新的股份合作公司组织形态,对于推进我市原农村地区集体经济发展发挥了重要作用。然而,随着市场经济体制改革的逐渐深化和经济社会不断发展,股份合作公司逐渐暴露了一系列问题。

  在股权方面,公司股权分为集体股、合作股和募集股。现行《条例》只是确定集体股股东为村集体资产管理委员会,对其运作未作具体规定,导致实践中很多公司对集体股不分红,形成集体股虚置、同股不同权的状况。《修正案草案》改变集体股收益只在合作股股东之间进行分配的状况,明确集体股股利分配方案经股东大会通过,可用于完善社区基础设施、促进社区建设和公益事业发展、为合作股股东缴纳社会保险费等。同时做实集体股,赋予集体股的表决权和提案权,规定集体股代表可以参加公司股东大会,以其股份行使表决权,将股东大会提案要求由百分之二十以上的股东联名改为持有百分之二十以上的股份。

  为吸引人才、留住人才,现行《条例》规定公司员工可以认购募集股,但实践中绝大多数公司为了维护原有股东的利益,不愿意通过募集方式增加其他股东,几乎都未设置募集股。《修正案草案》将募集股的募集对象在《条例》原有的原村民和公司员工基础上,增加了公司章程规定的其他组织和个人,以期能鼓励和引导公司更多地设置和运用募集股,发挥其特有的作用,也为公司今后引进战略投资者改组为有限责任公司或者股份有限公司提供可选择的途径。

  原村民个人持有的合作股如何转让是此次修法争议最大的问题之一。现行《条例》规定合作股可以在公司章程规定的范围内转让,但未明确是否可继承、质押,这导致实践中大部分公司实行股东死亡后其所持合作股股权既不收回、也不能继承,新出生人员则不分配合作股。《修正案草案》此次虽未对合作股是否能继承、质押作规定,但新增规定公司可根据章程规定对股东去世等情形回购股份。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们