深圳罗湖启动“教改”,“百亿百招”发展素质教育

2018年06月27日17:00  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网6月27日电(王星、徐军)组建九大教育集团,实施大阅读、大艺术、大体育、大创客等“四大行动”,小学平均班额45人以内、初中平均班额50人以内……6月26日,深圳罗湖区举行深化教育领域综合改革动员会,发布《罗湖区深化教育领域综合改革实施方案(2018-2020)》(下称《方案》),正式拉开新一轮“教改”序幕。

  《方案》聚焦资源配置、队伍建设、体制机制、育人模式和家庭教育改革五个供给侧,推动25个改革项目,100个实施路径,投入近百亿元,“百亿百招”谋划罗湖教育发展,率先实施“新素质教育”,力争到2020年基本实现以精致、创新、优质、品牌为特质的“精品教育”目标。

  资源配置方面,《方案》中明确的改革有4个项目:保障学位供给、建设“美丽校园”、创建“智慧校园”、创新教师管理。

  根据《方案》,到2020年,罗湖将新建3所中学、3所小学,改扩建29所中小学校,力争所有学校均达到国家规定的最新建设标准。实现小学平均班额45人以内、初中平均班额50人以内。

  未来三年,罗湖将实施30所“美丽校园”建设,提高学校美丽指数。建设30所校园文化精品学校,提高学校文化内涵。实现100%学校厕所改造升级,100%学校成为垃圾分类示范学校。高标准建设1所未来教育实验学校。

  打赢罗湖“教改仗”,队伍建设是关键。罗湖将创新教师管理,着力解决教师编制、工资、职称、待遇等问题。到2020年,培养8名以上教育家型校长,建设20个以上名校(园)长工作室。培育5名省级名师、20名市级名师,建设60个各级各类名师工作室。

  体制机制改革是《方案》重中之重。从集团化办学与联盟式发展、创新学前教育办学体制、促进民办教育优质特色发展,到推动职业教育融通发展、实现特殊教育融合发展、推动学校治理结构变革、创新教育督导模式,七大改革项目,24条实施路径,将全方位、深层次改变罗湖教育面貌。

  本次动员大会上,翠园教育集团、罗外教育集团2个中学教育集团,螺岭教育集团、翠竹教育集团、翠北教育集团、锦田教育集团等4个小学教育集团,以及教工幼教集团、清秀幼教集团、托幼幼教集团等3个幼教集团,一共9个教育集团获授牌成立。到2020年,罗湖将组建6个公办中小学教育集团和2个公办中小学联盟,集团和联盟覆盖50%以上公办中小学校。组建3个幼教集团,7个幼教联盟,覆盖全区100%幼儿园。

  此外,探索初中学校与学区内对口小学组建学校发展联盟,开展五四分段教育改革试验;大力推进新型公办园改革;支持社会力量以协议托管等形式,在不改变所有制和明确各方责权利的前提下,参与公办学校办学;建设1所“一校两部”融合式特殊教育学校等等,都是罗湖教育体制机制改革的创新之举。

  全面实施“新素质教育”,让学生健康幸福成长,核心在课堂,阵地在学校。此次发布的《方案》中,育人模式改革是浓墨重彩的一笔。十大改革项目、41条实施路径,其核心指向,就是“把学校和课堂变成一个令学生激动、让学生向往的地方;让教师成为学生最亲近、最信赖的朋友”。

  大阅读、大艺术、大体育、大创客等“四大行动”,是罗湖实施“新素质教育”的主要路径之一,目前已在各中小学蓬勃开展。

  要让学生快乐起来,作业创新势在必行。罗湖将大力开展作业创新,保证作业质量,减少作业数量,限定作业时间,切实减轻学生课业负担,解除作业对学生及家长的困扰。落实小学生晚上9:00前完成作业,初中生晚上10:00前完成作业。

  学生的午餐、午休和课后延时服务,也是《方案》的着力点之一。根据计划,到2020年,罗湖100%的义务教育阶段学校为有需求的学生提供午餐午休服务,100%义务教育阶段学校为有需求的学生提供课后延时服务。

  在诸多教育专家看来,当前社会各界对家庭教育的认识与重视还可进一步提升。而此次罗湖区教育综改方案将家庭教育改革列为重要板块,是《方案》的创新及亮点所在。

  《方案》提出,该项改革由教育行政部门牵头,民政、卫计、发改、财政、妇联、工会及各街道参与,联合行业协会、专业学会、各类基金会及高校或科研院所,共同推进“家长终身学习”。此外,还将成立项目组,研究、开发两个系列的课程与教材。

  动员大会上,罗湖区委书记贺海涛表示,罗湖“教改”是继“旧改”“棚改”“医改”之后推出的又一项重点改革。“改革是罗湖的‘根’和‘魂’,是罗湖的天生基因和‘传家宝’。开弓没有回头箭,我们要以‘功成不必在我、功成必定有我’的信念,全力推进教育领域综合改革,力争经过三年的努力,实现振兴罗湖教育、走在全市前列的奋斗目标。”

(责编:陈育柱、王星)