《深圳经济特区医疗急救条例》10月1日起实施

2018年06月28日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:对急危重症患者应“先救治后交费”

  救护车将病人送至医院后,是先抢救还是先交费?《深圳经济特区医疗急救条例》6月27日经深圳市人大常委会会议审议通过,并将于今年10月1日起实施。《条例》要求医疗机构应当按照“先救治、后交费”的原则对急危重症患者进行救治,不得推诿或者拒绝。

  建立院前医疗急救分级调度系统

  在当前医疗急救资源总体紧缺,特别是医疗急救人员不足的情况下,如何合理使用和妥善分配医疗急救资源尤为重要。目前深圳院前医疗急救仍旧采用传统单一的调度模式。《条例》吸收欧美发达国家的经验,建立院前医疗急救分级调度系统。今后市民拨打120,深圳市急救中心将在对患者的病情进行评估后,合理调配急救人员和急救车辆。市急救中心还将在调度室配备医师,由医师或者调度员根据情况对患者或现场其他人员给予必要的远程急救指导。

  为了增加急救资源,《条例》将急救网络医疗机构从“指定加入”变更为“主动加入与指定加入相结合”。一方面,明确各级公立综合医院以及符合标准的公立专科医院都应当作为急救网络医疗机构加入急救网络;另一方面,对于符合急救网络医疗机构设置标准的非公立医疗机构,可以与市急救中心签订入网协议成为急救网络医疗机构。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们