深圳高速公路无感支付正式运行

2018年06月28日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:高速公路无感支付正式运行

6月27日,由深高速研发的“深圳e交通”APP综合服务平台正式上线,深圳区域机荷高速全线收费站均各设置1条专用车道,这标志着深圳区域无感支付的正式运行。记者在机荷高速福民收费站看到,驾驶员入口领卡出口交卡,车牌自动识别、后台自动扣费,从车牌识别到扣费过闸最快只要3秒。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  车主提前注册并绑定账户后,高速公路入口领卡、出口交卡,无需出示手机便可识别车牌自动扣费,比传统人工缴费找零省时2/3以上。6月27日深高速自主研发的“深圳e交通”APP综合服务平台正式上线,深圳区域机荷高速无感支付专用车道同步启用,预计10月份这一便捷支付方式将推广到深圳其他高速公路。

  高速公路无感支付最快仅3秒

  6月27日上午,“深圳e交通”APP正式上线,机荷高速无感支付专用通道同步启用。记者在机荷高速福民收费站看到,其中间一条车道上方已经挂上了绿色的专用道指示牌,同时有电子信息牌以文字提示为“无感支付”专用车道。与旁边的人工收费车道相比,使用无感支付的车主,其车辆抬杠放行的速度还是有较明显优势。深圳车主赵先生率先体验了这一服务,“不用再准备现金或者等待找零,还可以打印电子发票,的确非常方便。”

  深高速相关负责人透露,“深圳e交通”和无感支付由深高速自主研发,集成车牌识别、电子发票与聚合支付技术,包含微信、支付宝、银联等各种主流支付手段。车主提前注册车辆和绑定账户后,入口领卡、出口交卡即可,出口无需出示手机,通过车牌识别后台扣费,可实时收到通行和缴费信息,从而实现无感支付快速通行。前期测试数据显示,高速公路收费站人工支付收费时长约为10秒,普通扫码支付为7秒左右,而无感支付不需要掏现金和出示手机扫码,支付过程最快仅需3秒。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们