深圳将重金资助工业互联网发展

2018年06月28日08:44  来源:深圳商报
 
原标题:重金资助工业互联网发展

  记者6月27日获悉,深圳通过最新一期《深圳市人民政府公报》发布《深圳市工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》(以下称《行动计划》)和《深圳市关于加快工业互联网发展的若干措施》(以下称《若干措施》),提出“重金”资助工业互联网发展,促进深圳工业转型升级,加快先进制造业与互联网深度融合。

  到2020年建成全国工业互联网领先地区

  《行动计划》提出,围绕深圳市工业互联网建设总体布局,力争到2020年,将深圳市建成创新驱动、应用引领、生态活跃的全国工业互联网领先地区。

  ——到2020年,全市工业互联网技术创新活跃,支撑能力明显增强,突破一批核心关键技术,初步形成涵盖工业互联网平台、系统解决方案、新一代网络设备、工业软件、工控系统与传感器、安全设备与产品等领域的完整产业链。改造优化覆盖全市重点工业区域的厂内外网络基础设施,基本形成地址、标识管理能力。培育2~3个资源丰富、服务完善、应用活跃的跨行业跨领域工业互联网平台及一批创新活跃的解决方案商。显著提升工业互联网安全感知与防护能力,初步建成本地工业互联网安全保障体系,培育形成1~3家具有核心竞争力的本地信息安全企业。培育5家年收入10亿元以上工业互联网核心产业企业。

  ——到2020年,在电子信息、汽车、智能装备、先进原材料、新能源装备等重点行业开展工业互联网创新集成应用,围绕智能化生产、网络化协同、服务化延伸等工业互联网新模式新业态,扶持50个典型应用项目,形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆。

  ——到2020年,工业互联网生态基本形成,创建1个工业互联网产业示范基地。重点产业园区和工业聚集区基于互联互通的先进制造能力、基于数据驱动的创新发展能力和基于组织协同的资源配置能力大幅提升。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们