深圳市纪委对区级纪检监察机关开展专项检查

2018年06月29日09:16  来源:深圳特区报
 
原标题:打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

  律人必先律己。随着深圳市纪委专项检查组日前结束对福田区纪委监委的专项检查,市纪委全面启动对全市区级纪检监察机关专项检查活动,强化纪检监察队伍自身建设,打造忠诚干净担当的深圳纪检监察铁军,为深圳努力在“四个走在全国前列”中走在最前列提供坚强的纪律保证。

  市纪委自今年起,将用两年时间对全市区级纪检监察机关开展专项检查。今年将检查4个区,明年检查6个区(新区),实现一届任期内专项检查全覆盖。根据工作方案,专项检查的对象重点是各区纪检监察机关领导班子及其成员,同时对相关街道纪工委进行延伸检查。

  “打铁必须自身硬。打铁的人必须是铁打的人。”市纪委有关负责人表示,开展专项检查,是深化监察体制改革强化自我监督、落实中央纪委和省纪委关于加强自身建设工作部署的重要举措,是对纪检监察机关内部的一次“政治体检”。专项检查还特别邀请了市纪检监察机关内务监督委员会委员参与,旨在通过强化内部监督,深化外部监督,推动、促进纪检监察系统自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,纯洁队伍、维护形象,坚决防止“灯下黑”。

  专项检查围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设进行,通过召开动员大会、听取汇报、个别谈话、受理举报、调阅案卷、民意调查、延伸检查等方式,重点聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,突出关键少数,查找政治偏差。同时,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题,督促区级纪检监察机关强化管党治党政治责任,把“四个意识”体现在自觉坚定具体的行动中,切实加强纪检监察系统内部监督,完善纪检监察干部队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展。(记者 肖意 通讯员 胡湘)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们