深圳湾超级总部基地将打造城市新客厅

2018年06月30日09:53  来源:深圳商报
 
原标题:五大产业项目“扎堆”开建

  

6月29日航拍的深圳湾片区。 深圳商报记者 薛云麾 摄

图为夜色下的深圳湾。 深圳商报记者 薛云麾 摄

  在6月29日举行的全市第二季度新开工项目集中启动活动中,最引人注目的是深圳湾超级总部基地,五大产业发展项目“扎堆”开工,而且都是“大手笔”“重量级”,总投资额加起来超过264亿元,均计划在2020年竣工。作为深圳着力打造的全市重点区域的“佼佼者”,此次超总片区在重大产业项目开工上集中发力、表现十分“抢眼”,其担纲全市经济新增长极的势头已开始显现。

  其中,6月29日的启动活动选址地——深圳湾超级总部基地“神州数码国际创新中心”项目,在139个项目中总投资额和年度投资额均位于前列。该项目总建筑面积20.6万平方米,总投资额约为60亿元,预计在2020年竣工,将建成集写字楼、商业、公寓、智能创新等于一体的商业综合体,神州数码集团将依托该项目打造总部创新基地。

  除了神州数码国际创新中心项目,此次在该片区同时开工的项目还有:恒力集团深圳湾超级总部基地项目,总规划用地面积为11911平方米,建筑面积约10.6万平方米,总投资额约35亿元;中兴通讯深圳湾全球总部项目,用地面积47731平方米,总建筑面积约19万平方米,总投资额约54.8亿元;万科集团总部项目,总规划建筑面积16.7万平方米,总投资额69.4亿元;深圳碳云数字生命科技有限公司投资建设的碳云深圳湾项目,用地面积为13369平方米,建筑面积15.1万平方米,总投资额为45.5亿元。

  据记者了解,深圳湾超级总部基地规划总用地面积为1.17平方公里,总建筑面积约为550万平方米,划分为9个开发控制单元,以商业服务业设施用地为主。截至目前,深圳湾超级总部基地已入驻的项目达到12个,总占地面积37.3万平方米,总建筑面积255万平方米,计划总投资880亿元,招商银行、天音通信、中信证券、深圳市地铁集团等均已在“湾”里占据一席之地,深圳湾超总基地打造深圳乃至粤港澳大湾区未来的超级“板块”已初具雏形。

  另据记者从市发改委了解,今年以来,我市全力推动高质量的固定资产投资建设。一季度全市集中启动新开工项目123个,总投资1233.4亿元,预计2018年完成投资254.8亿元,同比增长20%。在新开工项目的带动下,1-5月我市固定资产投资完成1800多亿元,同比增长近20%,继续处于较快增长区间。此次二季度139个大项目的上马,将再为深圳实现高质量可持续的发展提供重要支撑。(记者 崔霞)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们