深圳莲花山笔架山空中走廊年底开通

2018年07月02日08:13  来源:深圳商报
 
原标题:莲花山笔架山空中走廊年底开通

“空中走廊”西跨彩田路和莲花路连接莲花山公园。深圳商报记者 黄青山 摄

“空中走廊”东跨皇岗路与笔架山公园相连。深圳商报记者 肖兵峰 摄

  莲花山公园和笔架山公园是中心区的两大山地公园,如今两山之间将有一座“空中走廊”供市民步行穿梭。记者昨天在现场看到,该空中走廊主体结构已经贯通完工,现进入景观装饰阶段。莲花山笔架山空中走廊是深圳市福田区今年的重点景观提升工程,走廊串通两座绿色公园,跨越彩田路、莲花路、皇岗路等三条市政道路,既可以健身观光,途中也可休闲购物。该绿色走廊今年年底将全面开通,全长1.2公里,市民从莲花山公园步行至笔架山公园只要10分钟。

  空中慢行通道连接两大公园

  两端是公园,中间是深业上城商业区,该空中走廊串起两大绿色氧吧加上一个休闲购物中心。该空中走廊跨越的地带是深圳中心区车流密集区,彩田路、皇岗路是福田南北向的两大交通热线,承载中心区与原关外的大量车流。由于地面机动车交通流量大,以往要在两座公园间穿行十分不便。深业上城商业区目前已经开业,是彩田皇岗路片区新兴的商业综合体和国际消费电子交易中心。该空中走廊串起了两大绿色休闲人流和一大购物热点区,增加了市民活动的可达性,又减少了片区地面交通承载的压力。

  该空中连廊采用钢结构桁吊施工,连廊长度在深圳同类项目中是最长的,最大吊重量为51.7吨。其中皇岗桥跨度长366米,主跨长度54米。彩田桥跨度243米,主跨长度68米。两桥跨线桥在整个施工过程中都没有影响地面机动车通行。施工单位正在对桥面和立面进行装饰施工,桥体造型采用莲藕状和折线结构,桥面从10米至18米不等,在变化中增加动感。负责深业上城南区空中走廊项目的工程负责人介绍,结构施工和装饰施工采用专利技术和现代建筑模拟技术,实现绿色低碳和精准精细。在设计理念上延伸两大公园绿色理念,融入购物休闲元素,形成绿色、畅通、人性化的空中慢行通道。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们