江湛铁路尽显“科技范” 粤西加入高铁“朋友圈”

2018年07月02日08:40  来源:深圳商报
 
原标题:这条高铁线尽显“科技范”

7月1日,从湛江发往广州的D7452次列车等待出发。新华

  7月1日,承载着粤西2200多万人民期盼和梦想的江湛铁路开通运营,标志着粤西正式加入高铁“朋友圈”。未来,江湛铁路将连接包头至海口高铁,成为无缝连接粤港澳大湾区和海南自贸区的唯一高铁。

  据介绍,世界最先进的高铁综合检测车以时速220公里检测新建江湛铁路江茂段,其轨道质量指数(TQI)值为2.6、优良率达到100%,达到全世界同类高铁线路的最高水平,也为我国高铁“出海”提供了参照蓝本。

  7月1日,广铁集团负责人接受记者采访时表示,粤西大地上的首条高铁处处彰显“科技范”,是一条科技环保高铁新线。

  一桥:潭江特大桥

  该桥位于江门境内,主桥跨度256米,是国内双线铁路最大跨度独塔混合梁斜拉桥。

  在全国大跨度桥梁中首次采用钢箱双主梁大节段栓接拼装技术施工。

  全国双线铁路首次实现对桥梁结构三维实时检测。该桥设计、施工、运营全过程应用BIM技术,在全国双线铁路建设中尚属首次。该桥以三维可视化技术交底实现对桥梁隐蔽结构、复杂构件的精准施工和后期运营的精确维护,节约建设成本230万元,缩短工期25天。

  该桥在全国铁路率先安装主动防撞预警系统,虚拟航道实时监控一公里范围内船舶是否偏航或超高。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们