《深宫计》本周收官 被批“宫斗”十分儿戏

2018年07月02日14:14  来源:信息时报
 
原标题:《深宫计》本周收官:说好的“升级”宣告失败?

同一款项链从《宫心计》的佘诗曼戴到《公主嫁到》的杨卓娜,又在《深宫计》中出现在胡定欣身上。

“太平公主”陈炜(右)也捡了“刘三好”的旧衣服穿(左)。

关菊英在《宫心计》里戴的首饰(左)也在《深宫记》(右)里重复利用。

《宫心计2之深宫计》(以下简称《深宫计》)自5月在腾讯视频上线后,播放量频频报捷,近日最新纪录已经是“突破24亿”,一众主演也高兴得接连在微博花式晒照庆祝。有赖于前作《宫心计》2009年播出时的火爆,加上这次又是同个监制梅小青坐镇,让《深宫计》未播就已提前掌握了一批“宫心计迷”。何况,此前推介《深宫计》时,梅小青还信誓旦旦称,新作已经全面升级,自然更加令人好奇。如今,已经更新了32集的该剧将于本周收官,成品如何也已差不多尘埃落定。虽然新作从制作和场景看明显大手笔,但这次“升级”,剧迷好像都不怎么收货。

“三好”式人物组团来:

深宫三姐妹凭“好心”逆袭?

9年前播出的《宫心计》中有一个标志性的人物“刘三好”,剧中她有一句著名台词就是“说好话、存好心、做好事。”这个角色当年令人印象深刻。梅小青之前说,新作和前作一脉相承的就是正能量依旧。所以在《深宫计》里,有了马国明饰演的龙武军中郎任三恕,恕字由“如心”合成,意指做人应如心、随心而行,同时要敬父母、君臣、亲友。

一开始,观众还很庆幸,这次“任三恕”终于不再像刘三好那样时时刻刻搬出“三好”教条,频繁给大家灌输如何如心、随心。看到后面才发现,秉承“三好精神”的原来是这深宫三姐妹:刘心悠饰演的宫婢元玥,后来被封为玲珑公主;周秀娜饰演的郑纯熙,李隆基昭仪;黄心颖饰演的宫婢甘若芊。

无论是《宫心计》还是《深宫计》,“善恶有报”是梅小青始终如一的宗旨。所以,这三人也经常在剧中传播善念。比如元玥最常说的是,“行善天不欺,善念修善果,我相信苍天有眼”。这三姐妹花目前给人的感觉却是一路凭“好心”逆袭,元玥从宫婢晋升玲珑公主,郑纯熙从被李隆基排挤到得宠,甘若芊一片赤诚也让她对任三恕的单恋终于开花结果,但三个角色人设都被调侃“太白莲花”。

此外,《深宫计》也被网友吐槽故事主线混乱。从此前宣传来看,故事应该是李隆基如何抵抗太平公主的打压一步步上位。但随着剧集的播出,有观众却调侃剧名应该改为“龙武军查案计”“背锅记”,剧情走向越来越迷,“一天到晚尽在查案了!干脆改名叫《深宫计之法证先锋》吧!”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们