三地文化人齐聚深圳 共话粤港澳“大湾区文学”

2018年07月02日18:26  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳7月2日电(王星)6月29日,一场以“大湾区文学”为名的对话活动在深圳举行。50余位来自深圳、香港、广州三地的作家和学者,就粤港澳大湾区文学前景等议题进行对话和探讨。

近年来,随着粤港澳大湾区战略的提出,深港穗三地之间的经济、贸易、人员往来也将日益频繁。2017年,首届粤港澳大湾区文学发展峰会在深圳举行,“大湾区文学”概念也首次被提出。

此次活动主办方表示,“大湾区文学”的概念不仅能带来新的文学视角,也有利于粤港澳大湾区的文学交流、探讨、融合、创新。随着历史的发展,粤港澳大湾区的文学创作产生了非常多的议题,无论是文化同源的相似性,还是由于各种原因而造就的地区差异性都值得深度探讨。

香港作家联会副会长蔡益怀在对话中提出,香港是自由港,文学也具备自由港的特性。他认为,香港文学是中西融合的产物,自成一格,有多元的生态,丰繁的品种,是一块文学的绿洲。“香港文学在商业文化的夹缝中坚韧生存,体现了顽强的生命力。”

华南师范大学教授凌逾在活动中表示,粤港澳大湾区文化特色丰富,应该发挥区域优势和个性特色,弘扬“海上丝路文化”精神,建构起蓝色与黄色文明优势互补的新文化。“建构‘大湾区文学与文化’概念,打造有代表性的符号表征。”

“文学艺术最需要的自由精神。”深圳市作家协会副主席于爱成认为,粤港澳大湾区不仅可以吸引作家、艺术家在此集聚、抱团,也能够为他们提供更大的市场。“湾区哺育文学,文学优化湾区”这样一种对应关系,必将在不远的未来得以建立。

据介绍,本次活动由香港《香港文学》杂志、广州《作品》杂志及深圳《特区文学》杂志联合主办。《香港文学》杂志社社长周锋、《作品》杂志社社长杨克,《特区文学》总编辑朱铁军以及邓一光等作家、学者参会。 

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们