深圳与腾讯共建灵鲲金融安全大数据平台

2018年07月02日21:23  来源:人民网-深圳频道
 

灵鲲金融安全大数据平台上线发布会在深圳举行。朱唯信 摄

  人民网深圳7月2日电(陈育柱、朱唯信)7月2日,由深圳市金融办和腾讯公司共建的灵鲲金融安全大数据平台正式上线运行。双方还共同建立金融安全监管科技实验室。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾出席发布会。

   据了解,灵鲲大数据平台发挥了腾讯近20年的QQ黑产打击经验、AI技术优势,以及全球最大的黑产知识图谱,克服和解决了现有金融监管行业“数据、算法、计算力”不足的问题。

  该平台从基于人工智能的平台识别,基于数据挖掘的多维度信息关联,基于知识图谱的平台风险指数计算,基于涉众人数增长异常规模预警四个方向入手,全面监测互联网上活跃的类金融平台。

  试运行期间,该平台已先后扫描深圳25万多家从事金融业务的企业,对其中的11354家做了重点分析,识别了790家风险企业,并且对其中的19家预警并移交处置。

  同步揭牌的金融安全监管科技实验室是国内第一家由地方政府与互联网领军企业合作成立的互联网金融安全监管实验室。该实验室将结合深圳金融管理经验,依托腾讯海量数据及其数据处理能力,双方优势互补,运用区块链、人工智能等技术推进金融监管科技化。

   马化腾表示,互联网公司和政府部门共同探索、合作创新的空间非常大。“灵鲲平台”只是一个起点。如何把科技创新的最新成果源源不断地融入金融监管,与政府部门共同推动“监管科技”的发展,未来还有很长的路要走。

 

(责编:陈育柱、王星)