世界杯才是今夏爆款?各大电影出招“自救”

2018年07月03日08:38  来源:广州日报
 
原标题:各大电影出招“自救”

  《西虹市首富》本身就是一部关于足球的电影。

  姜文戴着VR眼镜观看世界杯比赛。

  世界杯激战正酣,惊心动魄的比赛持续登场,爆冷结果频出,引发全民热议,难怪有人说,“世界杯才是今夏最火的爆款剧”。从票房数据上看,去年同期依靠《变形金刚5》《新木乃伊》和《神奇女侠》等多部进口片,6月票房累计近40亿元,但今年6月仅报收35.71亿元,可见世界杯的到来还是对电影市场造成一定冲击,不过,各大电影片方可不打算就此放弃,不仅在宣传营销上积极“蹭热度”,也期望依靠优质的口碑让观众回归影院。

  俄罗斯足球题材片《最后一球》引关注

  世界杯来势汹汹,各大电影也只能出招“自救”。在世界杯期间上映与足球相关的电影,无疑是最应景的选择。刚刚上映的电影《最后一球》正好赶上了这波热度。

  今年世界杯在俄罗斯举行,而这部电影正好来自俄罗斯,在前晚的比赛中,俄罗斯最终通过点球大战击败“西班牙斗牛士”成功晋级,球员坚忍不拔的毅力获得高度认可。而《最后一球》正是通过落魄球星尤里与菜鸟球队“流星队”迎难而上的故事,展现了一种倔强不屈、永不低头的足球态度和体育精神。

  影片讲述球星尤里,因为一粒失败的点球一蹶不振,正在消沉之际,一家名不见经传的俱乐部“流星队”希望聘请他出任教练。然而,这支球队的队员们都是混日子的“老油条”,不仅技术不行,想要管理他们也并非易事。而在球场之外,黑幕交易、球迷的嘲讽和不信任,都是尤里要去解决的问题。在重重困难之下,尤里鼓励队员,想要战胜别人,先要战胜自己,正如戏里的台词所说:“重要的是永不低头,当你放弃了,这一切才是真的结束了。”

  片中,球员在球场上拼搏的场面让人看得热血沸腾,“战斗民族”球迷对于足球的疯狂热爱也让人看得十足震撼。尽管剧作颇为套路,但整体上还是一部颇有史诗气息的体育类型佳作。这里有足球的热血、励志,也有丑陋的黑幕、假球,这部影片都毫不忌讳,同时在细节上也下足功夫。例如,在最后尤里进球后,传统的体育电影可能会就此煽情,但《最后一球》却将这一进球设计为越位球,悬念再度出现,始终保持着紧张感,一波三折的剧情设计,也让尤里在最后成功逆袭时,观众的情绪更加激动。社交平台上,不少观众就表示,“看完电影燃到飞起”:“这才是今年世界杯最刺激的一场好球。”“体育竞技带来的震撼,这部电影做到了。”“在电影院里看电影时差点激动得叫出来!”

  有趣的是,在“燃”的背后,电影的另一面却是对情感十分克制。片中,主人公爱情、亲情方面的描绘都非常克制却又不乏真诚,加上大山大河的广阔画面、掠过球场上的鸟瞰镜头、多段壮阔感的配乐,让整部电影都透露出一股独具俄罗斯特色的大美气质。

  影片由具有“俄罗斯小李子”之称的偶像男星丹尼拉·科兹洛夫斯基的导演处女作、曾操刀《花滑女王》的金牌编剧安德烈·佐洛塔廖夫参与创作、俄罗斯国家队教练谢尔盖·切特韦鲁欣全程技术指导。这支由热血球迷导演、运动电影金牌编剧、世界冠军技术指导组成的团队堪称“魔鬼三人组”,对影片的精益求精从选角之初便可见一斑。

  据悉,在电影选角阶段有超过3000名专业球员报名参与“流星队”队员的选拔,导演兼主演的丹尼拉在对这3000名参与者进行初步筛选后选取出了200人进入到第二阶段的选拔。在经过带球运动、射门等多项考核后仅有十余人留了下来。而正是这从3000多名专业球员中脱颖而出的十余人组成了如今的“流星队”。此后, “流星队”开始了长达两个月的“斯巴达式训练”。《最后一球》拍摄于2017年夏天,正是俄罗斯一年中最热的几个月,这样的天气中,被选中的球员们每天都要进行长达7个小时的专业训练。电影里也展现了俄罗斯球员极为严苛的训练方法,推着巨型轮胎前进、套着不能透气的塑料袋跑到虚脱等都让观众看得“瞠目结舌”。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们