国内首个既有建筑幕墙检测及维改技术中心在深圳揭牌成立

2018年07月03日17:31  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月3日电(陈育柱、刘扬、张吉利)7月2日,中国建筑装饰行业既有建筑幕墙检测及维改技术中心( 以下简称“幕墙中心”)在深圳揭牌。该中心是国内建筑装饰行业首个旧改技术创新平台,旨在推进我国既有建筑幕墙检测及维改技术的进步。

  我国的建筑幕墙行业从1983年开始起步,第一个幕墙项目是北京长城饭店。历经35年发展,我国已成为世界第一大幕墙生产大国和使用大国。

  建筑幕墙包括玻璃幕墙、石材幕墙、金属幕墙等。其中,玻璃幕墙最为常见。目前,我国每年玻璃幕墙年产量超过1亿平米,既有玻璃超过10亿平米,生产和使用均超世界一半以上。

  由于幕墙的设计年限标准一般为25年,而幕墙使用结构胶质量保证期一般为10年。因此,我国早期建设的幕墙,如今许多已经接近甚至超过了使用年限,安全隐患不断增多。

  中国建筑材料科学研究总院高级工程师包亦望表示,玻璃幕墙事故主要表现为钢化玻璃自爆和玻璃面板的坠落。“它们之所以会自爆和坠落,是结构和材料上出了问题,让建筑幕墙成了城市里的‘不定时炸弹’。 ”

  “玻璃里的杂质是导致玻璃幕墙爆破的主要原因。”中建深装设计研究院院长程稀奇介绍,玻璃幕墙如果存在不按图施工、结构胶的使用不当和日常的维护不当的情况,还会导致玻璃脱落。

  从上世纪90年代起,我国在玻璃幕墙的材料、设计、施工、节能、检测、验收、安全与维护方面,陆续颁布了多项标准和规范。“虽然行业对玻璃幕墙比较重视,但实际的研究和解决的深入度还不够。”程稀奇认为,幕墙中心可以把各个地方的专家联合在一起出谋划策,让行业更加重视玻璃幕墙存在的问题。

  据介绍,幕墙中心由中建深圳装饰有限公司牵头成立,设有20位幕墙行业权威人士组成的技术专家组,具备为国内既有建筑幕墙检测、维改技术研发及解决方案提供技术支持和决策咨询的能力。

  “建筑幕墙在我国还是一个朝阳的行业。”中国建筑装饰行业协会会长刘晓一认为,幕墙中心的成立是彰显建筑装饰行业使命担当的事业,也是契合新时代行业发展的“蓝海基业”。

  刘晓一表示,未来,幕墙中心将被打造为国家级的幕墙工程旧改中心,推动我国建筑装饰行业在既有建筑幕墙检测及维改领域的技术研究和发展,增强行业技术创新能力,提高我国在相关领域的技术水平。 

(责编:陈育柱、王星)