深圳专利奖再获大丰收

2018年07月04日08:02  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳专利奖再获大丰收

  记者7月3日从深圳市知识产权局了解到:根据广东省政府日前印发的《关于表彰2017年广东省专利奖获奖单位和个人的通报》,深圳在中国专利奖、广东专利奖的评审中,无论获奖数量还是获奖含金量,均居全国各大城市前列。

  中国专利奖是我国最高的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,是中国专利领域最高荣誉。在第19届中国专利奖评审中,深圳企业获中国专利金奖5项,包括微芯生物、国民技术、华为、华讯方舟4家企业和获得外观设计金奖的腾讯,占全国金奖总数的20%,居各大城市之首。根据《通报》,广东省将对获得金奖的专利给予每项100万元奖励。

  另据了解,2017年深圳企业获广东省专利金奖5项,占全省金奖总数的33%,获奖单位分别为桥博设计研究院、比亚迪、大疆、华为、中兴通讯;获优秀奖10项,占全省总数18%;获发明人奖2人,占全省总数20%,均居全省前列。

  截至2017年底,深圳企业累计获得中国专利金奖29项,外观设计金奖5项,中国专利优秀奖238项,外观设计优秀奖34项;累计获得广东省专利金奖35项,优秀奖70项。

  深圳市知识产权局负责人表示,这些成绩的取得与市委、市政府历年来高度重视知识产权工作密不可分。深圳市主要领导对知识产权工作多次做出批示,要求实施最严格的知识产权保护,营造良好营商环境。全市各有关部门不断强化知识产权的创造、保护和运用,相关工作成效显著。今年以来,深圳专利申请依然保持强劲增长态势。1-5月,全市专利申请85724件,同比增长34.72%,其中发明专利申请26946件,同比增长17.01%;专利授权57894件,同比增长63.57%,其中发明专利授权7019件,同比增长16.21%。

  截至5月底,深圳有效发明专利达111886件,每万人口发明专利拥有量为89.31件;有效发明专利5年以上维持率达85.71%;专利质押登记67件,登记金额近78亿元,远超2017年全年登记总额,表明专利权人“专利变钱”的能力显著增强。市知识产权局还与平安产险集团共同研发并在全国范围首推全新的险种——专利被侵权损失保险。截至目前,全市共有759家企业的5671件专利投保,保障总额达20亿元。(记者 何泳 通讯员 黄远辉 实习生 应江月)

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们