图灵奖得主约瑟夫·西法基斯:深圳极具科技创新的潜力

2018年07月04日08:08  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳极具科技创新的潜力

约瑟夫·西法基斯

  自十年前第一次踏上深圳这片创新热土时,法国计算机科学家、图灵奖得主约瑟夫·西法基斯就对深圳的印象十分深刻。十年间,约瑟夫·西法基斯又间或造访深圳。今年5月,他再次访深,参观了华为公司,并与其探讨进行战略合作的可能。

  日前,约瑟夫·西法基斯在深圳接受了本报独家专访。他表示,在未来发展中,深圳应该更加重视基础性研究的创新,打造良好的创新生态系统。

  深圳创新企业资源丰富

  “深圳在中国的全球供应链上发挥着重要的作用,这源于深圳创新企业资源丰富,以及科技创新教育的发展。”约瑟夫·西法基斯认为,深圳极具科技创新的潜力,特别是南方科技大学,这所年轻的高校在教育、科研及技术成果转化方面具有发展创新的视野和能力。

  此次访深,约瑟夫·西法基斯参观了南科大校园。他透露,将在今年9月再次造访深圳,希望届时能在该校计算机学科建设、产学研结合、基础性研究等方面进行更深入的科研合作及学术交流。

  “深圳已经成为中国的‘硅谷’了,未来深圳将与美国的硅谷媲美!”他说。

  打造良好的城市创新生态系统

  “深圳拥有独特的创新生态系统,随着合作领域的拓宽,对教育、科研、技术成果之间的转化起到很强的推动作用。”约瑟夫表示,他掌握的安全生态系统的专业知识,对于城市创新生态系统的建设很有益处。

  良好的创新生态系统能有效促进高科技发展。深圳科技发展迅速,离不开人才聚集,激励创新的环境和足够的资本支持。在约瑟夫看来,良好的高科技成果转化系统是高新技术企业的阳光和雨露。美国硅谷的迅速发展,就得益于政府政策、产业、金融、服务的完善。

  加强基础研究成为“领跑者”

  “创新的本源是基础研究和技术积累,培养自主创新能力。但从基础研究到创新目标,路程远、投入大、时间长,从而面临‘长技术距离’的实施风险和管理困境,这也是高新科技企业普遍存在的问题。”约瑟夫说,很多中国企业核心技术能力不足,在应用层面只能选择跟风和模仿,导致处于产业链的中低端。

  “一旦在某领域的基础研究中取得突破性进展,就很容易成为该领域的‘领跑者’,”约瑟夫说,此外,还要建立相互配套的法律、政策体系,努力营造有利于基础研究的法治、政策和文化环境。同时,要优化基础研究支出结构,改进评价机制和科研成果管理体制多措并举,促进基础研究的转化应用。(记者 方慕冰 文/图)

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们