深圳开展水质净化厂新扩建及提标改造

2018年07月04日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳开展水质净化厂新扩建及提标改造


横岭水质净化厂一期提标改造施工现场。

  横岭污水处理厂一期提标改造进展顺利

  7月4日,全市水质净化厂以及有关单位负责人将在横岭水质净化厂举行现场办公会。这里正是一片繁忙的施工景象。项目运营单位北控水务负责人介绍,横岭水质净化厂一期提标改造工程设计规模为20万m3/d,出水将达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)中的准Ⅳ标准。改造方案利用厂内空地,包括新增除砂系统,改造原生化池,新建微絮凝+超滤膜深度处理系统,尾水排入龙岗河作为生态补水。

  “今年我们抓住雨水较少的有利条件,利用所有能够施工的时间、克服各种困难大干快上,进展十分顺利。”北控水务负责人介绍,目前,横岭水质净化厂一期一号生化池改造已经完工,预计高效处理池本月内即可建成。

  横岭水质净化厂位于龙岗河南岸,坪梓路以北,服务范围包括龙岗街道(含中心城)和坪地街道。污水厂处理规模为60 万 m3/d,分两期建设。其中,一期工程于 2006 年 9 月投产运行,设计规模 20 万 m3/d, 原设计为一级 B 标准;二期工程于 2010 年 6 月建成投产,设计规模 40 万m3/d,原设计为一级 A 标准。为进一步改善龙岗河水质,横岭水质净化厂一期提标改造工程于今年开工,二期提标改造工程正开展前期工作,年底前开工建设,两项工程是我市龙岗河流域实现水清岸绿的重要保障。

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们