深圳开展水质净化厂新扩建及提标改造

2018年07月04日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳开展水质净化厂新扩建及提标改造

横岭水质净化厂一期提标改造航拍图。

  通过“比学赶帮超”活动创造良好建设氛围

  横岭水质净化厂提标改造正是全市水质净化厂新扩建及提标改造工作的一个典型代表。

  “十二五”末期,我市建成31座水质净化厂,规模479.5万吨/日。“十三五”期间,我市计划新扩建18座水质净化厂,新增处理规模246.4万吨/日,已完成福田、沙井二期、松岗二期3座厂,规模90万吨/日;还将建成15座厂,出水均达地表水IV类,规模171.4万吨/日。以“污水处理标准进入IV类水时代”的目标,我市正在推进29座水质净化厂提标改造工作,涉及提标规模517.5万吨/日(含拓能31万吨/日)。其中,埔地吓一期提标至地表水准Ⅲ类,规模5万吨/日。

  新、扩建方面,目前福田厂已投入商业运行,处理规模40万吨/日;沙井二期、松岗二期已出水达标,处理规模达50万吨/日。提标改造方面,南山、盐田、罗芳等3座厂已完成,提标后规模108万吨/日(含拓能5万吨/日)。

  “五大河流达到国考省考要求,整治任务十分艰巨、时间十分紧迫,而水质净化厂新扩建与提标改造工作是贯彻落实党的十九大精神,按照市委市政府深入推进‘城市质量提升年’的部署,打好治水提质攻坚战的重要工作,是按期完成国家、省水环境质量考核要求的关键。” 市治水提质指挥部办公室专职副主任龚利民介绍,目前,我市有多座水质净化厂正在进行有关工程,大家有必要一起比较、学习、追赶、帮助、超越,以形成良好的建设氛围,因此,市治水提质指挥部办公室特别组织全市水质净化厂以及有关单位开展此次奋战180天的“比学赶帮超”活动。

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们