黄渤到深圳中学“传道解惑”

2018年07月04日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:黄渤到深中 “传道解惑”

黄渤在深圳中学。

  日前,黄渤现身深圳中学,接连“突袭”体育馆和教室,开启了导演处女作《一出好戏》全国路演第四站。分享会上,黄渤浅谈转型导演拍摄《一出好戏》是为实现自我突破。互动环节中,学生们踊跃发言,还有小学生前来旁听,发问歌德名言“诉说是天性,倾听是教育”,引得黄渤惊叹不已。面对同学们学习、生活上的困惑,黄渤金句频出,鼓励大家捍卫自己的梦想,人生画卷要由自己上色。

  黄渤告诉同学们,他当年高中毕业后组织了自己的第一个“唱跳组合”,当时辗转很多地方演出,调侃自己一直在C位。高中毕业10年后,他又去考了北京电影学院,和刘亦菲是同届校友,当时他28岁,刘亦菲15岁。他自我调侃道:“多年以后同学见面,些许有些尴尬。”

  从配角一步步走到现在,被问及如果人生按下回车键,他会如何选择时,黄渤说:“回到过去我还是会选择那样,那才是我该有的青春,真的很感谢年轻时候的坚持。”他举了一个例子——一开始接戏时,他拿到的都是小角色,有一次演一个民工35号,但他当时会对戏提出自己的看法,还会自己改剧本,当时编剧都烦了,“我就把自己的想法写完后塞进编剧门缝。后来宁浩看到这个角色,才找我演了《疯狂的石头》。”

  因此在黄渤看来,“付出才会有奇迹发生”,同时他也鼓励大家:“世界并不是绝对公平,但配角也有精彩的人生,并不是所有人都要站在山尖上,美满的人生才是最重要的。”他还打趣自己和姚晨都不是他们那届学生中长得好看的,但后来的结果却和大家想象的不同,引得大家会心一笑。

  谈及做导演的初衷,黄渤表示,自己对“导演”两个字并没有多大的兴奋,只是对导演这件事感兴趣,也笑言自己“选择了有难度的事”。他也坦承,《一出好戏》就是自己感到困惑时才做的事,“只是想给自己的人生下一个阶段做个转折”,但他也自谦称这几年“不务正业”,就用来做了这部戏。

  《一出好戏》源于黄渤8年前参与拍摄的一个关于水陆两栖巴士的宣传片,但后来故事延展开后,他发现一个宣传片装不下,于是就有了这部电影的诞生。黄渤这样表述电影的内容:“一个公司的几十个人到了一个孤岛,他们以为是末日,开始面对生存、权力斗争等问题。”(记者 刘莎莎)

(责编:朱唯信(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们