深圳明德外语实验学校一次性收一学期餐费遭家长质疑

2018年07月04日08:50  来源:深圳晚报
 
原标题:一次收一学期餐费遭家长质疑

  近日,有多名深圳宝安区明德外语实验学校学生的家长向本报反映称,学校将原本“吃多少刷多少”的就餐消费模式,更改为一次缴足一学期餐费,不仅提高了餐费,学生未就餐的费用也概不退还。家长认为学校在变相涨餐费,且收费方式不合理。对此,学校方面拒绝回应,宝安区教育局表示已要求学校再次与家委会沟通协商,争取尽快达成一致意见。

  家长质疑学校餐费收取制度如同“霸王条款”

  6月22日,宝安区明德外语实验学校向小学部及初中部家长下发的一张就读意见调查表在各家长群内引发不满。原来,调查表中针对2018年秋季学生就餐收费问题进行了更改,原本自主充卡自由消费的模式将消失,取而代之的是早餐800元/学期、午餐1500元/学期的固定收费模式。“如果学生选择在校就餐,便须要一次交齐一学期的餐费,且我们还被学校告知不能退还未消费的钱。” 学生家长陈女士对学校此举表示非常不解。

  陈女士算了一笔账,在原本的收费标准下,她的孩子在校吃午餐平均一学期只需要500元左右,早餐则每餐只需要两元左右,且孩子的早餐大多数在家解决。按照新的收费标准,光午餐费就涨了近两倍。“我们很多家长都无法接受,更何况这种模式下,孩子就算有几餐没在校吃,也等于白白交了钱,这明显不合理。”陈女士说。

  据家长李女士反映,他们虽然可以自由选择是否让孩子在校就餐,但很多家长平时要上班,孩子在校午餐是刚需。李女士质疑学校这是用“霸王条款”来变相乱收费。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们