陈坤潘粤明雷佳音 他们如何分饰两个角色?

2018年07月04日09:29  来源:广州日报
 
原标题:“大乔小乔”带来惊喜翻倍?

  在《脱身》中,陈坤一人饰演双胞胎兄弟二人,图为哥哥乔智才。

  图为弟弟乔礼杰

  近日,因为时隔多年重返小荧屏的新剧《脱身》播出临近尾声,陈坤微博发文感谢粉丝,并号召“播出最后几日,希望大家看完!”“从一个演员的角度珍惜还有最后几天播出的不舍得!”

  在陈坤的卖力“吆喝”下,《脱身》的收视回暖,但该剧的口碑争议依然存在。有网友认为,对陈坤分饰两个角色期望很高,“以为像《白夜追凶》那样有很多角色互换的有趣戏份,可惜人设并不是这样的”。对演员来说,分饰两个角色是很大的挑战,但能不能带给观众翻倍的惊喜,除了要有出色的演技外,也要考虑剧本、角色人设等外在因素。

  策划:徐晖

  撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

  陈坤诠释“大乔小乔”, 与观众期待有出入

  《脱身》是陈坤时隔9年重返小荧屏的作品,加上他在剧中饰演一对双胞胎兄弟,所以该剧一直备受观众期待。然而,该剧播出以来,收视并不十分理想。陈坤也频频在微博卖力“吆喝”,“播出最后几日,希望大家看完!”

  《脱身》收视未能如大家所愿变成“爆款”,跟该剧口碑方面的争议有很大关系。除了有观众不解《脱身》“为什么从谍战剧变成年代爱情剧”外,陈坤分饰“大乔小乔”的设定,也跟观众期待有出入。有观众表示:“女主角错认双胞胎,本以为是一场大戏,结果瞬间就解释清楚了。这剧情,不走寻常路啊。”“双胞胎戏份的严重失衡,相似容貌的特征没有得到利用,也只能让这个设定流于噱头,显得诚意不足。”

  不过,也有观众认为,近期剧情中双胞胎互动已经有所增多,“猜想最后还是会利用兄弟互换帮助逃脱,所以会坚持追完全剧”。

  不过,不少粉丝认为,从目前戏份来看,陈坤还是很好地诠释了这对双胞胎兄弟,“大乔世俗干练、小乔刻板单纯,一个为了家庭付出所有,一个原则超越亲情之上。陈坤一个人演出了两个人的气质,又完全不会让人觉得串味儿”。

  事实上,在大部分时间里,乔智才和乔礼杰的互动戏并不多,“似乎乔礼杰这个角色只是为了衬托乔智才的不受宠”。不过,最近几集剧情中终于有了观众期待的“兄弟互换戏码”,马上吸引观众讨论,“大乔版的小乔严肃中带着逗趣,小乔版大乔则一脸拘谨还要努力放松……这种互换戏简直不能更好笑了”。“大乔假扮小乔那一段,因为大乔不是近视眼,所以戴起礼杰的眼镜时就刻意把眼镜拉低,还头晕了。真的特别喜欢这个小细节,让我相信这就是大乔假扮的小乔。特别棒。”

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们