上火?乌梅冰糖水“灭火”,不行就用引火汤

2018年07月04日09:39  来源:羊城晚报
 
原标题:上火?乌梅冰糖水“灭火”,不行就用引火汤

  夏季炎热,晚上睡不好很容易“上火”,牙龈肿痛、满脸痘痘、口臭、便秘……各种不爽,苦不堪言,我们说一说隐藏在街头巷尾神奇的“乌梅冰糖水”吧。中医认为,此汤“灭火”效果好,如果火势太猛,就上“引火汤”。

  乌梅味酸,引火下行

  广东省中医院中医经典科主任颜芳说,乌梅冰糖水是很好的解暑饮料。知道它是怎么制作的吗?看名字就知道了,拿乌梅45-60g和冰糖适量,煮出来当水饮用(最好煮1小时以上,以减低口感上的酸度)。颜芳说,在这大夏天的,乌梅冰糖水是儿童和老人都适合饮用的防中暑和解暑的利器。乌梅味酸,能敛浮热,能吸气归元,故主下气,除热烦满及安心也。乌梅冰糖水在对症退热、引火下行、消肿止痛及生津止渴等方面都发挥出了出色疗效。

  除了针对咽喉痛、牙龈肿痛、口腔溃疡、低热等上火情况,服用参桂理中丸、桂枝清感丸等温热类药物也可以配合饮用,可有效防止“上火”。

  为了方便家庭运用,颜芳经过反复筛选和尝试,终于找到了市面上两种类似成品,一种叫“酸梅膏”,它是用乌梅为主,山楂、麦芽糖、白砂糖为辅制作而成的一种浓缩型膏状饮品,还有一种叫“朱家乌梅汤”,成分类似。它们都在一定程度上可以替代“乌梅冰糖水”降火退热、生津止渴、防暑消暑的功效,且酸酸甜甜,口感不错。

  其中“酸梅膏”平时饮用,按 10:1 比例直接冲兑,温凉均可,“朱家乌梅汤”则是粉剂,出差携带非常方便,关键是它们都不伤脾胃,对于平日口干口苦、牙龈肿痛、口腔溃疡、失眠多梦、上火发热等均有一定效果,平时也可以作为饮料喝(冲淡一些),对于今年的气候特点(火上加火)尤其适合。不过这种膏剂和粉剂口味稍偏甜,有些人不喜欢,自然糖尿病病人也是不适宜的。另外,从疗效上来说,还是自己煲的乌梅冰糖水效果会更好一些。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们