非法侵占保护区千余亩,“循环产业园”缘何成为“污染源”?

2018年07月04日09:41  来源:新华网
 
原标题:非法侵占保护区千余亩,“循环产业园”缘何成为“污染源”?

  作为国家“城市矿产”示范基地,位于宁夏灵武市的再生资源循环经济示范区为何建到了国家级自然保护区里?顶着“循环经济”帽子的产业园,为何竟成为当地最大的污染源?

  近日,中央环保督察组对园区进行督察“回头看”发现,两年来,自治区发改委成“甩手掌柜”,地方政府寄希望于“保护区重新勘界”,均无视2016年中央环保督察提出的整改要求,导致园区始终未退出侵占的保护区土地,环境污染问题依旧突出。

  产业园建到保护区里,“再生资源”成“二次污染”

  近日,记者跟随中央环保督察“回头看”督察组走进位于宁夏灵武市的再生资源循环经济示范区发现,尽管顶着“再生资源”“循环经济”的名号,但园区的很多企业却与绿色产业相距甚远。废旧汽车拆解露天作业,工作人员的衣服布满油污已看不清颜色,成片成片的油污渗入土壤中……

  走进杰瑞邦达环保科技有限公司的厂区,约2000吨属危险废物的油泥,堆放在未做封闭处理的简易贮存池中。

  而面对督察组的追问,企业人员谎称企业早已停止生产。直到督察人员当场拿出此前暗查的照片,并抽查企业生产运行记录后,企业工作人员才不得不承认白天故意制造停产假象,实际晚上偷偷摸摸生产。而就是这样不符合环保要求的危废处理设施,企业竟拿到了当地环保局的环评批复。

  类似污染现象在灵武市再生资源循环经济试验区并非个例。废钢铁、破碎废料、各种垃圾乱堆乱放,废机油等危废物去向不明,刺激性化工气体肆意排放……督察组当天随机抽查了6家企业,环境污染或风险问题均十分突出。据了解,截至目前,园区内“散乱污”企业20余家,约占企业总数的1/4。

  灵武市再生资源循环经济示范区,是覆盖宁夏、内蒙古、陕西、甘肃、青海等周边500公里范围内的区域性资源再生利用基地,并于2011年正式成为国家“城市矿产”示范基地。

  一座原本旨在消纳废旧物资,变废为宝的循环产业园,除了成为城市“藏污纳垢”之地外,还非法侵占宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区土地上千亩。

  2016年,第一轮中央环保督察在向宁夏反馈督察意见时指出,2013年7月,自治区发展改革委批复的《灵武再生资源循环经济示范区总体规划》,侵占白芨滩国家级自然保护区实验区1293亩。

(责编:刘扬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们