中国银行办理深圳地区首批电子汇总征税保函业务

2018年07月04日19:12  来源:人民网-深圳频道
 

近年来中国银行保函业务一直保持业界第一。

  人民网深圳7月4日电(王星)7月3日,中国银行深圳市分行与深圳海关联合举办保函业务推介交流会暨税费电子支付改革政策宣讲活动,吸引了众多来自建筑施工、商贸进出口、高端制造业等行业的企业代表参加。

  7月1日,海关总署正式启动汇总征税担保数据电子传输。该系统的上线,标志着汇总征税担保备案和变更从线下升级为线上,在保证了担保数据真实性和有效性的同时,进一步压缩备案流程,提升工作效率,有效降低企业通关成本。

  “新一代电子支付通过“‘财关库银’横向联网,实现了海关、商业银行、国库等部门的直联互通。”当天,深圳海关相关负责人在交流会上表示,企业可登录“单一窗口”等平台使用新一代电子支付系统缴纳海关税款。“与现有的电子支付系统相比,新一代电子支付系统进一步优化了缴税流程,在线签署三方电子协议更加方便快捷,提高支付效率。”

  为更好地配合关税改革新政、国际贸易“单一窗口”系统落地,中国银行推出了无纸化、互联化的革新业务——电子汇总征税保函,并首创CES网银在线办理保函业务,开创了保函业务无纸化申请的先河。

  7月2日,该行办理了深圳地区首批电子汇总征税保函业务,并通过人民银行TIPS系统连接海关新一代系统,实现了“财关库银”横向联网。  

  据介绍,该业务可为企业提供高效通关方案,实现“一份保函,属地备案,全国通关”,通过电子汇总征税保函可实现长达35天缓税期,“先放后税”提升企业通关效率。

  与此同时,为解决企业格式审核困扰,大幅减少企业等候保函出具时间,中国银行还通过自身专业优势,大力推广标准模板开立保函,为企业提供更加贴心、优质与高效的金融服务。  

  据介绍,近年来中国银行保函业务一直保持业界第一。当天交流会上,深圳中行对国际保函、投标保函、质量保函、预付款保函等产品进行了全面介绍,得到参会嘉宾的充分肯定与高度认同。

  “我们在中国银行办理保函业务已经快20年了。”深圳中集天达空港设备有限公司相关负责人表示,中行的保函,可广泛应用于企业的投标、规划、生产与建设等各个环节,能在生产过程中,为企业节省大量的资金。“电子保函的出现,将为企业带来更多便利。”

(责编:王星、陈育柱)