二季度业绩超预期反转 捷顺科技新模式新战略驱动新成长

2018年07月04日19:26  来源:新华网
 
原标题:二季度业绩超预期反转 捷顺科技新模式新战略驱动新成长

  因行业淡季等原因一季度小幅亏损后,捷顺科技二季度业绩出现显著反转,营业收入与利润总额均同比增长近三成。

  近日,捷顺科技出炉2018年半年度业绩快报显示,初步核算今年上半年公司实现营业收入3.08亿元,净利润3878.68万元。其中今年第二季度业绩出现显著反转,实现营业收入2.40亿元,同比增长27.63%,实现利润6963.41万元,同比增长15.86%,实现利润总额7359.61万元,同比增长27.36%。今年一季度,因行业淡季、加大研发投入、部分项目确认收入时间滞后等,捷顺科技亏损2507万元。

  捷顺科技负责人表示,公司当前的主要战略是快速扩大停车产品场产品的销售规模,注重线下停车场的覆盖的增加,抢占线下停车场入口资源,并有力支撑智慧停车运营业务的高速发展。在经营策略上用一定的毛利空间,换取更多的产品销量和更多的市场覆盖。

  据了解,截至2018年6月底,捷停车已在全国近60个城市近万个停车场实现联网,联网停车场数较年初增长过半,累计签订车道数达1.41万条,较年初增长74%,覆盖车位数超165万个、C端用户数超130万、日提供停车服务超310万次。移动支付方面,日线上订单交易笔数超22万笔,较2018年初增长120%。

  除原单纯自下而上式拓展业务外,捷顺科技2017年始还新增自上而下式业务拓展模式——城市智慧停车,即与政府等合作,从顶层设计方面共同推进城市智慧停车发展,目前已落地扬州、山东莱芜、重庆万盛等项目,双向发力,外加横向智慧停车B端、C端的加速拓展,商业模式加速蜕变背后,捷顺科技目标是打造一个全国联网的智慧停车云平台,实现从传统制造型企业向科技型平台化企业转型。

  年报显示,2016年,捷顺科技研发投入5088万元,比2011年上市时全部净利润还要多,同比增长19.74%,占营业收入的6.49%;2017研发投入7602.60万元,占营业收入的8.01%。目前,公司在全国拥有10个研发中心,两个专业生产基地,700多名技术研发人员,同时公司大数据团队也正加紧组建中。

  2018年以来,公司重点研发项目和方向进展明显。如视频识别技术方面,发布了基于自主算法的人脸识别一体机和分体式产品,并已得到推广和应用,另如新一代智能硬件操作平台JieLinK+方面,公司快速交付、远程运维、可视化管控、无人化服务方面能力获大幅提升。

  目前捷顺科技已形成了包括以停车设备及行业解决方案为一体、智慧停车+场景金融为两翼的三大主营业务板块,而公司收入构成也实现了从传统的硬件销售业务收入,向“智能硬件+平台软件+运营服务”的综合业务收入转型。

  在智慧停车业务各项数据快速增长的同时,公司同步开展智慧停车运营能力构建及运营模式探索。据透露,未来捷顺科技智慧停车业务收入将主要由广告业务、通道技术服务费、基于大数据的精准营销收入等构成,该部分收入将自今年三季度始逐步在业绩中体现,全年将实现3000万元左右相关收入。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们