深圳首发街道PM2.5排名 罗湖翠竹街道浓度最低

2018年07月05日08:16  来源:深圳商报
 
原标题:深圳首发街道PM2.5排名

香蜜公园监测站。

  7月4日,深圳市人居环境委召开新闻发布会,首次发布全市74个街道PM2.5月均浓度排名情况。根据深圳市“一街一站”网格化空气监测体系监测结果,今年6月份深圳市74个街道PM2.5月均浓度都达到优的水平,其中罗湖翠竹街道浓度最低,为11微克每立方米;罗湖南湖和宝安新桥则同居榜尾,为23微克每立方米。市民可通过“深圳空气质量”APP和微信小程序进行查询。

  新闻发布会上,市人居环境委首次发布全市74个街道6月份PM2.5月均浓度排名情况,目前,深圳市在全市74个街道以及前海街道都布设了PM2.5自动监测站(前海街道不参与月均浓度排名)。

  为精准判断重点污染区域、压实基层责任、充分调动各区各街道大气治理积极性,今年4月,市政府提出进一步加强环境监测能力建设,布局PM2.5自动监测网络,形成“一街一站”网格化空气监测体系。6月6日,深圳“一街一站”网格化空气监测体系上线试运行,深圳成为国内首个按照国家标准建设的覆盖所有街道的网格化空气监测体系的城市。

  据了解,“一街一站”网格化空气监测体系自6月1日正式建成运行后,市人居环境委自7月份起每月通报上个月各区和74个街道PM2.5月均浓度排名情况。

  “近期空气质量好,74个街道的PM2.5月均浓度都达到了优。”市人居环境委副主任卢旭阳通报:6月份,全市PM2.5平均浓度为17微克/立方米。10个区和新区中,PM2.5平均浓度较低的是盐田区和大鹏新区,浓度较高的是宝安区和光明新区,浓度范围在14~21微克/立方米之间。

  6月份,全市74个街道中,PM2.5浓度较低的前10位街道(从第1名到第6名)依次是:翠竹,福保,沙头角、盐田、大鹏(并列第3),莲塘、黄贝、园岭、福田、梅林、香蜜、蛇口、招商、粤海、海山、南澳街道(并列第6)。PM2.5浓度较高的前10位街道(从第73名到第61名)依次是:南湖、新桥(并列第73),沙井、松岗、燕罗、新湖(并列第69),西乡、龙华(并列第67),莲花、福永、横岗、玉塘、光明、观澜街道(并列第61)。

  市人居环境委环境监测中心站高级工程师刘婵芳表示:“我们设置在每个街道的站点都能保证每个街道的空气质量统计。各区环保部门可及时了解所在区空气质量,如有数据异常可以及时排查,采取应急处理措施。这提高了大气环境监测与治理的精细化水平,有效促进各区各街道大气污染防治工作,调动大气污染治理的积极性。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们