深圳磁条社保卡8月1日停用

2018年07月05日08:17  来源:深圳商报
 
原标题:磁条社保卡8月1日停用

▲加载金融功能的社会保障卡(二代IC卡)。 图片来源:市人力资源和社会保障局网站

  快看看你的社保卡是磁条卡还是IC卡?从8月1日开始,原磁条型社保卡(职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡)将停用。深圳市人力资源和社会保障局昨天发出温馨提示,所有未换发一代或二代社会保障卡的持卡人尽快办理加载金融功能的社会保障卡(以下称“金融社保卡”)。目前,参保人使用金融社保卡在备案成功后可在全国9487家医疗点刷卡就医结算。

  你的社保卡是磁条卡还是IC卡?

  据了解,深圳自1990年初发行职工医疗保险证开始,逐步按照国家相关要求更新换代为职工社会保险证、劳动保障卡、社会保障卡(一代IC卡)、加载金融功能的社会保障卡(二代IC卡)。

  职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡3种卡属于磁条型社保卡,已经停发超过10年。由于磁条卡的保密性和安全性较差,容易造成复制盗刷风险,影响参保人个人账户及社保基金安全,并且磁条卡容易消磁,需要反复前往社保经办窗口办理加磁,增加了参保人的时间成本与交通成本。深圳拟于8月1日开始不再支持使用磁条型社保卡刷卡交易。

  8月1日以后,职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡3种卡将停用;社会保障卡(一代IC卡)虽然已经停发,但仍旧可以使用;目前新发卡均为金融社保卡(二代IC卡)。

  同时按照规定,深圳市符合跨省异地就医直接结算条件的参保人可持金融社保卡实现跨省异地就医住院费用直接刷卡。也就是说,社会保障卡(一代IC卡)的持卡人如果需要跨省异地就医,必须更换成金融社保卡(二代IC卡)才能直接刷卡记账。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们