深圳将严格管控城市更新单元规划容积率

2018年07月05日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:我市将严格管控城市更新单元规划容积率

  深圳将强化城市更新单元规划审批管理,严格城市更新单元规划容积率管控。记者7月4日从新一期政府公报了解到,市规划国土委日前下发关于加强城市更新单元规划审批管理工作的通知,明确各区(含新区)在城市更新单元规划审查中应严格执行全市统一的城市更新政策、标准及规则。

  城市更新单元规划审批是城市更新工作重要环节。为切实维护规划的刚性,确保一张蓝图干到底,通知规定,各区(含新区)在城市更新单元规划审查中应严格执行全市统一的城市更新政策、标准及规则。

  通知同时提出,城市更新单元规划容积率审查执行统一的技术规则,但对于重点城市更新单元、紧邻深南大道且拆除用地面积为8万平方米以上的两类城市更新项目,在满足公共服务设施、交通设施和市政设施等各项设施服务能力,符合法定图则规划的用地主导功能和《深圳市城市规划与准则》等相关设计规范的前提下,可以在市层面城市更新容积率审查技术规则基础上增加建筑面积。

  据了解,重点城市更新单元由2016年出台的《关于加强和改进城市更新实施工作的暂行措施》提出,不同于一般城市更新项目,重点城市更新单元是由政府主导,以完善城市功能结构,优先落实城市公共配套设施和基础设施为主要目的,着重成片连片开发。因此,重点城市更新单元可作为特殊情形予以考虑。此外,对于紧邻深南大道且拆除用地面积为8万平方米以上的城市更新项目,按照深圳市相关规定,深南大道沿线等城市重要区位须加强城市设计研究,进行方案设计招标。且深南大道是重要的景观大道,代表城市形象,沿线建筑应彰显深圳“设计之都”特色。因此相对一般更新项目,紧邻深南大道的城市更新项目对城市景观影响力更大,可予以特别考虑。此外,8万平方米是目前深圳市城市更新项目平均用地面积,考虑到项目带动作用须具备一定规模,因此,用地面积按8万平方米确定。(记者 王莉英)

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们