一个指挥高才是怎样诞生的

新生代指挥家执棒 “日落时分”音乐会本周五在深圳上演

2018年07月05日08:53  来源:深圳特区报
 
原标题:一个指挥高才是怎样诞生的

黄佳俊

  著名指挥大师库特·马祖尔最后的门生,30岁就成为获马勒指挥大赛金奖的亚洲第一人,即将接任德国纽伦堡交响乐团音乐总监——这些光环都笼罩在年仅32岁的新加坡籍华裔指挥家黄佳俊身上。在全球古典乐坛势不可挡的年轻化大潮中,这张在欧洲指挥台并不多见的东方面孔无疑令世人尤为瞩目。本周五,这位新生代指挥家将执棒深圳交响乐团,在深圳音乐厅上演“日落时分”音乐会。在演出排练间隙,黄佳俊接受了记者专访。

  兴奋、默契、放松—— 享受大赛,一赛成名

  出现在深圳交响乐团排练厅的黄佳俊,全身上下都穿着快销品牌的休闲装,脸上一直挂着礼貌的微笑,对乐团每一位演奏员都亲切而谦和。他说自己在纽伦堡也是这样的装扮,“穿最舒服的T恤,还刚买了一辆自行车,骑到乐团门口一放,然后穿越到古典大师的音乐世界”。

  这位看起来像邻家男孩的青年指挥家,艺术履历却相当亮眼。出生于新加坡的他,7岁开始学习短号,本科在杨秀桃音乐学院学习作曲,研究生在德国柏林音乐学院师从库特·马祖尔学习指挥。2016年,在30岁生日前夕,黄佳俊一举斩获马勒指挥大赛金奖,这是该比赛首次由亚洲指挥家夺魁。

  黄佳俊还记得,首轮比赛前一晚几乎睡不着,不是紧张,而是兴奋,“感觉就像第一次约会前一样”,“能和这么棒的乐团(班贝格交响乐团)合作已经足够了”。比赛越近尾声,他的状态越好,和乐团的默契度也越来越高。“倒数第二轮比赛,我抽到的曲目是马勒《第三交响曲》第六乐章,这是我觉得最美、最喜欢的乐章,当时就觉得不管比赛是什么结果,都值了。”结果,心态平和的黄佳俊一战成名。

  作为世界顶级指挥比赛,马勒指挥大赛2004年由德国班贝格交响乐团首次创办,每三年一届,旨在选拔35岁以下的新生代指挥人才。比赛诞生了不少指挥界的未来之星,当今乐坛巨星级的新生代指挥家——洛杉矶爱乐乐团音乐总监古斯塔夫·杜达梅尔,以及即将接棒以色列爱乐乐团音乐总监的拉哈夫·沙尼,都曾是该比赛的冠军。这不禁让大众对黄佳俊的未来充满了期待。

  赛后,杜达梅尔还邀请黄佳俊担任洛杉矶爱乐乐团2016-2017年乐季的助理指挥,与乐团同台演出,并执棒洛杉矶青年交响乐团。“我们很投缘,音乐理念和指挥风格都很像。我们曾经因为一起看谱子太投入,把乐团开会的时间都忘了。”

(责编:朱唯信(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们