特色小镇,留住文化的“魂”

2018年07月05日09:03  来源:人民网-《人民日报》
 

  小镇建设须防“新瓶装旧酒”

  观众环绕坐在水乡剧场内,一座水上舞台位于中间,演至高潮,剧场的一面墙完全打开,真实的江南山水映入眼帘。正在建设中的浙江越剧小镇晚宴剧场,将上演经过全新舞台技术包装的越剧经典名剧《追鱼》。除了剧场,规划中的越剧小镇还包括工坊、艺术大学、工匠艺术村、影视娱乐等板块。

  对特色小镇来说,硬件的建设仅仅是开始,如何打造软件、吸引受众,才是真正挑战。目前在特色小镇建设中,出现了比拼数量、一拥而上、千镇一面等现象。特色小镇无特色,已经成为不容忽视的问题。业内人士指出,一些小镇内容雷同,形态和功能脱离实际,还有一些自身特色挖掘不足,在产业特色、建筑风格和小镇整体风貌上没有体现地区的差异性。

  国家发展改革委副主任胡祖才在《2018特色小镇发展报告》中撰文指出,抓好特色小镇和小城镇建设,要防止“新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”,切忌搞形象工程,避免大拆大建、破坏生态环境、割断历史文脉、抬高农民进城门槛和创新创业成本。

  为此,国家发展改革委会同有关部门出台了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,提出了准确把握特色小镇内涵、遵循城镇化发展规律、注重打造鲜明特色、有效推进“三生融合”、厘清政府与市场边界、实行创建达标制度、严控政府债务风险、严控房地产化倾向、严格节约集约用地、严保生态红线等举措。

  另一方面,特色小镇重建轻管、地产化等问题,也屡屡被提及。国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎就曾指出,小镇建设存在房地产风险、政府过度负债风险以及可持续运营的风险。“特色小镇的建设既要去房地产化,但又离不开房地产。小镇建设不能让房地产来做主导。”冯奎说,特色小镇的运营商很多都是从开发商转变过来的,开发商应该学习产业运营的经验,多与产业投资商、运营商结合,实现产业、科技、人才的相互支撑效应。

  此外,与传统工业园区相比,特色小镇是一个融产业和生活为一体的综合区,具有明确的产业定位、文化内涵和旅游功能,是融合生产生活生态的“生命体”。

  目前,不少小镇对其产业、文化、社区等多种功能的融合考虑不够,产业特色和人文地理环境挖掘不够。有业内人士就提出,当下,一些小镇无法将文化、情感有效传递。比如荷花小镇、龙虾小镇,光凭荷花、龙虾还无法构成其独特性,只有结合当地文化对荷花、龙虾进行深度挖掘与衍生,才可能形成鲜明特色。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们