特色小镇,留住文化的“魂”

2018年07月05日09:03  来源:人民网-《人民日报》
 

  结合当地特色打好文化牌

  科技小镇、生态小镇、养老小镇……各种形态的特色小镇正在全国涌现。特色小镇在确保核心产业“特”的同时,需要进行多业态发展,实现产业、文化、旅游融合。位于广东惠州的潼湖科技小镇,打造物联网和智能控制产业基地。碧桂园助理总裁兼产城发展事业部总经理向俊波说,潼湖科技小镇严格控制住宅用地规模,住宅用地在用地比例中不超过30%。小镇立足于产业优先、产城融合的发展思路,通过合理安排产业、公共服务、配套设施的用地比例,优先开发产业用地,形成产业集聚和人才集聚,实现地区的长远持续发展。“我们已在珠三角、环北京等地初步布局了多个小镇,通过以产带城、以城促产、产城互动的发展路径,打造生产、生活、生态的‘三生融合’。”

  如果说产业是特色小镇的核心,那么文化则是小镇的灵魂。如何在小镇建设中形成特色文化,浙江乌镇的经验值得借鉴。从1999年乌镇一期开发东栅,2003年建设西栅,到2013年举办首届乌镇戏剧节、2014年举办首届互联网大会,乌镇经历了观光小镇、休闲小镇到文化小镇的几次转型。在特色小镇建设中,乌镇以文化立身、以江南小镇为特色,日渐与国际接轨。“乌镇从单一产品向古镇旅游、养生旅游、文化旅游相结合的多元体系转变。”文化乌镇股份有限公司董事长陈向宏说,乌镇是赓续传统的,以文化带动旅游,正在形成文化向心力和文化辐射力。

  在国际上,爱丁堡、阿维尼翁、锡比乌等小镇,以艺术节带动小镇发展,在潜移默化间提高人们的艺术修养和文化情趣,还带动了当地文化旅游,成为文化名片。作为欧洲的第三大艺术节,锡比乌国际戏剧节在罗马尼亚中部的锡比乌市举办。举办25年间,锡比乌国际戏剧节从创办时的3个国家8场演出,到70多个国家500多场演出,近7万名观众参与。“戏剧节给当地带来了巨大的溢出效应,锡比乌也当选为欧洲文化之都。”戏剧节创始人和总监康斯坦丁介绍,戏剧节关注社区的文化传承、关注公众利益,能够不断发展观众、培育观众。

  特色小镇发展要与地方文化结合,并关注当地居民,注重运营和持续,形成自身的品牌。目前,我国各地都在进行探索。在辽宁葫芦岛打渔山区域内,有国家二级保护野生鸟类灰鹤、赤麻鸭、鸥类等珍禽鸟类栖息。提香湾特色小镇立足生态保护,实现居住区与周边生态环境和谐共生,促进绿色发展。北京首都开发股份有限公司副总经理刘安说,我们提出了“保护一平方公里湿地”的目标,在保护和完善生态的前提下,逐步完善打渔山科研和科普设施。小镇还举办了打渔山研学活动,通过科研、摄影、实验、体验等多种研学手段,一起探寻生态保护和经济发展的创新之路。坐落于越剧起源地浙江嵊州的越剧小镇,打造以戏剧为主题,365天全年无休的戏剧业态。越剧小镇里的“天下第一团”,上演各种国内外濒危剧种,实现对传统文化的实质性传承与扶持,改善当下稀缺剧种的生存状态。知名导演、嵊州越剧小镇文化旅游有限公司董事长郭小男说,以戏剧为核心,以山水为承载,越剧小镇希望再造现代演剧形态,向观众传递中国戏剧的美感和产业形态。

  可以说,未来特色小镇的建设和发展,值得探索的还有很多。(本报记者 王 珏)


  《 人民日报 》( 2018年07月05日 19 版)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们