韩望喜:以心观物,以心照物

2018年07月05日18:27  来源:人民网-深圳频道
 

  6月21日至7月17日,庆祝改革开放40周年特展“观·照——2018深圳美术馆当代影像艺术展”在深圳美术馆展出,韩望喜担当学术主持。

文/韩望喜

  这次由深圳美术馆主办的庆祝改革开放40周年特展策划得非常好。首先是策展人有非常深刻的哲学观念。一般这种类型的展览,可能会简单理解为一个图像展、摄影展,那样的话,就缺少了美术馆所应有的思想深度和艺术品味。

中厅“对照”部分展出作品。

  今年是改革开放40周年,深圳这座城市发生了非常巨大的变化,我们从这个变化里能够观照到什么呢?从城市的旧貌新颜中寻找到怎样的哲学意味?城市变迁史就是思想史、精神现象学。从摄影作品的新旧对比中,我们看到时光的荏苒、城市的变迁、思想的解放、品味的提升和心灵的成长,这些都是我们这个展览所呈现出来的哲学意味。几个月前策展人游老师邀请我作本次展览的学术主持,我欣然以“观·照”这两个字作为展览主题,“观·照”这两个字所表现出来的就非常有哲学意味。世界观、人生观就是观世界、观人生,以心观物,以心照物,关键在于观者用怎样的眼光、怎样的心灵、怎样的思索来体会和理解这座城市的变迁。它从一个荒芜之地、不毛之地变成一个现代化、国际化的大都市,这里的人们将在文化的贫瘠之地上建设未来的世界文化之都,思索这期间都经历过什么,不仅是山川地貌的沧海桑田,更重要的是人们的心灵、人们的思想、人们的观念经历过什么。

何煌友《东湖区域》(1984)

张燕方、赖雅君《东湖区域》(2017 )

何煌友 《深南大道人民路路段》(1985)

张燕方 赖雅君 《深南大道人民路路段》(2017)

  凡是流泪耕种的,必满载而归,那些笑和泪,那些呼唤和回应,那些困惑和成长,一笔一划,就刻在我们心上,也刻在时光的年轮里,让我们充满感情地回味、怀想。这就是我们这个展览所关切的,我们迫切要探索是什么促成了这一切的转变,是什么促成了这一切的生长。在高楼大厦的背面我们看到了历史,看到了人文,也看到了精神的力量,城市的精神遗产灌注到我们的血脉里,让我们一代代砥砺前行。“观·照”一个时代的变迁和一个时代的发展,这就是此次展览的宗旨所在。

何煌友 《深圳市体育中心区域》(1985)

张燕方 赖雅君 《深圳市体育中心区域》(2017)

  本次展览中的展示方式也非常多元,策展人借鉴了最当代的和最前沿的展示方式,平面展示摄影作品的同时,还运用了数字化的手法展示影像作品,另外还设置了许多装置,装置的运用也是我们应该学习的。

朱黎 《起承转合》装置 (2018)

老物件展示。

  在西厅展示的老物件、这些被使用过的物品当中,我们看到了时间的印痕。就像一棵树一样,我们看到它一圈又一圈的年轮就能看见它经历过什么。所以,当我们看到这些恍若隔世的老物件时,就能怀想那个时代的人们是怎么样表达和生活,在今天又是怎样化茧成蝶的。回想起来,这份情怀是非常有意义的。人和城市都是时间之物,所谓的“观·照”,其实就是时间留给我们的深刻的启示。

(责编:陈育柱、王星)