深圳追逃工作再传捷报 一天两人到案

2018年07月06日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:我市追逃工作再传捷报

  记者7月5日从深圳市纪委监委获悉,深圳市追逃工作再传捷报,潜逃18年的谢某和潜逃6年的杨某于7月3日同天到案。其中,谢某案系上级督办的重点追逃案件。

  谢某,原任深圳某储运有限公司财务部副经理,因涉嫌贪污、挪用公款,2000年3月被立案侦查。同月,谢某畏罪潜逃。案发后,谢某谎称潜逃至美国,18年来音信全无。深圳市监察委员会成立后,成立专案组专职负责该案。通过反复摸排及大数据筛查,最终从海量数据中比对出谢某化名“王某源”,隐匿在重庆市渝北区。深圳市纪委监委立即成立抓捕组,千里奔袭赶赴重庆将其抓获,7月3日押回深圳。目前,该案正在抓紧办理。

  杨某,广东某实业有限公司法人代表,因涉嫌行贿,2012年12月被立案侦查,杨某畏罪潜逃。今年以来,市追逃办多次到杨某公司及住所等多地调查了解,动员其亲朋、熟人做其工作,争取其投案自首。迫于当前反腐败国际追逃追赃形势的巨大压力及关键证据的突破,2018年7月3日,杨某主动到市纪委监委投案。目前,该案正在依法办理中。

  据了解,谢某及杨某均为深圳市检察院立案在逃的犯罪嫌疑人。深圳市监察委成立后,两案移至该委办理。自今年一月以来,市纪委监委主动作为,相关部门大力配合,将监察体制改革制度优势不断转化为治理效能。今年截至目前,深圳市已追回潜逃人员13人。

  市纪委监委负责人表示,“党的十九大对追逃追赃工作作出新部署,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。我们把追逃追赃工作作为重大政治任务来抓,正在加强各部门协同合作,打好‘组合拳’,采取有效措施,扎紧防逃‘篱笆墙’,坚决打赢这场硬仗。” (记者 任琦 通讯员 深纪宣)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们