深圳1800多个城中村开展十项综合治理

2018年07月06日08:17  来源:深圳晚报
 
原标题:1800多个城中村开展十项综合治理

深圳市首批城中村综合管理和服务中心揭牌。

  深圳城中村数量多、面积大,居住人口庞大,为进一步解决城中村的突出矛盾和深层次问题,深圳今年初全面启动推进城中村综合治理。7月5日,城中村综合治理掀开新篇章,首批村综合管理和服务中心在龙华区大浪街道黄麻埔村、民治街道牛栏前村揭牌。据介绍,深圳计划到2020年全面完成城中村综合治理任务。

  今后深圳城中村居民将享受到更好的物业服务和生活环境。通过综合管理和服务中心这一平台延伸政府管理和服务职能,推动基层党建与城中村综合治理深度融合,着力打造政府、社会、居民齐抓共管的基层治理新格局。

  近年来,随着深圳经济社会的快速发展,单一社区向多元社区转变,城中村逐步发展成为一个由政府、股份制公司、原居民、外来租户、社会组织、企事业单位等为主体构成的纵横交错的互动网络。“似城非城、似村非村”的“二元混杂”状态,成为深圳城中村的鲜明地域标志。社区管理模式无法涵盖和包容日趋分化的多元服务需求和利益矛盾,面临许多新问题。例如,城中村后续管理力不从心,城中村社会管理日常运行负荷增大,城中村管理和服务差异化精细化不足,城中村协同原居民和外来租户参与度不高。

  2017年,深圳新一届市委、市政府相继制定出台了《关于加强党群服务中心建设管理的意见》和《深圳市“城中村”综合治理2018~2020年行动计划》等有关文件,对城中村治理要求开创新形势下政府治理、社会参与、居民自治的良性互动局面。

  据深圳市城管局的统计数据,目前深圳总共有1877个城中村居住单元,其中原特区内196个,原特区外1681个。根据“城中村”综合治理行动计划,此次城中村综合治理十项工作任务分别是社区治安治理、消防安全治理、用电安全治理、燃气安全治理、食品安全治理、弱电管线治理、环境卫生治理、市容秩序治理、交通秩序治理、生活污水治理。

  2018年底前全市将完成综合治理范围内城中村总量的40%,到2020年全面完成城中村综合治理任务,确保综合治理范围内城中村100%通过检查验收。(记者 陈龙辉)

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们