深圳海关查获9.5万余件侵权世界杯产品 

2018年07月06日08:27  来源:深圳晚报
 
原标题:这些“世界杯产品”买不得

 

▲深圳海关查获的各类侵权世界杯主题产品。

  7月5日,记者从深圳海关了解到,该关近期连续查获9.5万余件侵犯世界杯相关知识产权的货物,消费者在购买世界杯主题商品时一定要小心冒牌货。

  据了解,自今年3月开展中俄海关知识产权联合执法行动以来,深圳海关已查获4起侵犯2018俄罗斯世界杯相关知识产权案件,涉案货物价值人民币230余万元,假冒的商品更是五花八门,电视机顶盒也“中招”,足球更是侵权“热门”。

  5月16日,深圳海关隶属蛇口海关关员在查验中发现,一批出口的数字电视机顶盒包装上有“RUSSIA 2018”的标志。

  经进一步确认,海关关员发现这批机顶盒是出口到阿尔巴尼亚一家电视台的,国际足联虽授予了这家电视台世界杯转播权,但并没授权在机顶盒上使用国际足联的标志。这批侵权机顶盒共计28000余台,案值约人民币200万元。

  据了解,这是中俄海关2018年知识产权保护联合执法行动开展以来,深圳海关查获案值最大的案件。6月8日,蛇口海关查获了1200个侵权的“俄罗斯世界杯官方指定比赛用球”。

  扎比瓦卡(ZABIVAKA)是2018年世界杯吉祥物,俄语意为“进球者”,它穿着印有“RUSSIA 2018”字样的T恤,深受球迷喜爱。

  日前,蛇口海关关员发现,不法厂商把它偷偷印在鞋底,查获印有吉祥物扎比瓦卡(ZABIVAKA)和“RUSSIA 2018”标志的鞋底29860双。

  海关部门提醒进出口相关人,可通过查询知识产权海关保护系统、咨询法规部门以及拨打12360热线等渠道,关注与世界杯相关的产品商标注册情况,若未经授权使用了已经被注册的商标,将构成侵犯知识产权行为。(记者 李超 通讯员 尹校 孟凡立)

(责编:朱唯信(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们