碧桂园深圳观麓项目工地噪声扰民被查

2018年07月06日08:30  来源:深圳特区报
 
原标题:碧桂园龙岗项目工地噪声扰民被查

  日前,深圳龙岗区宝龙街道办收到中央环保督查组交办案件,反映南约社区水一村的碧桂园观麓项目建筑工地存在超时施工、噪声扰民,给周边民房造成重大安全隐患问题。宝龙街道办相关部门第一时间赶赴现场进行核查处理,目前该案件得到妥善解决。

  接办该案件后,宝龙街道相关部门多次前往南约社区碧桂园项目工地现场检查,经调查核实,该工地确实存在超时施工、噪音扰民等问题。对此,宝龙街道成立专项工作小组,并多次约谈该工地负责人,要求其遵守相关规定,无特殊情况时,每晚11时到次日7时不得施工,在确保生产安全的前提下,设备断电,人员清场。同时要求工地落实降噪措施,确保噪声排放达到相应标准要求。

  连日来,宝龙街道专项检查组夜间到工地进行突击检查,未发现超时施工行为。“我们会督促施工方进一步规范施工时间、落实降噪措施,确保文明施工、环保施工。”宝龙街道相关部门负责人表示,街道将继续联合区有关职能部门,加强施工噪声监管,同时加大对周边企业的整治力度,整体提升周边环境质量。

  对于该工地因施工导致居民房屋受损的民事赔偿问题,经宝龙街道和区相关职能部门反复沟通协调,受损房屋业主与碧桂园公司达成维修及补偿协议,并签订了协议书。

  此前,经有关部门查实,碧桂园观麓项目存在提前动工建设的情况。今年年初,深圳碧桂园公司在只取得《建设用地规划许可证》,未取得《建设工程规划许可证》情况下,提前进行地下室基坑支护、土石方和试桩工程建设,其违规施工行为还导致周边居工房屋出现沉降问题。接到投诉后,宝龙街道规划土地监察队依法立案查处,在经过周密细致调查后,监察队依法作出行政处罚决定,责令当事人碧桂园公司补办施工手续,改正违法行为,并处罚款178万余元,碧桂园公司也按要求补齐了建设施工手续。(记者 邸继勇 通讯员 熊悦娉 王静)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们