香港书展又来了,今年主打爱情文学

2018年07月06日09:06  来源:深圳商报
 
原标题:香港书展又来了,今年主打爱情文学

香港爱情文学代表作家林燕妮。(资料图片)

亦舒。(资料图片)

本届香港书展将聚焦香港最具代表性的爱情文学作家张爱玲。(资料图片)

  以“爱情文学”为年度主题的第29届香港书展将于7月18日至24日在香港会议展览中心举行。7月5日下午,香港书展主办方香港贸易发展局 (香港贸发局)在深圳举行了香港书展巡回路演深圳站活动。据香港贸易发展局(香港贸发局)助理总裁张淑芬介绍,本届书展吸引来自37个国家及地区,约680家参展商参与,同场并会举行约310场老少咸宜的文化活动,组成区内一年一度的文化盛宴。

  “爱情文学”成年度主题

  7月5日下午,张淑芬具体介绍了今年香港书展的精彩内容,并鼓励深圳及大湾区读者到港参与香港书展。张淑芬表示︰“过去数年间,香港书展有幸吸引大批海内外读者纷纷到访,而来自深圳地区的访客,一向受到书展的重视。深圳与香港向来关系密切,港深两地人民也对彼此文化互为了解。对于深圳的书迷来说,香港已渐渐融入他们的生活圈,成为其文化领域不可缺少的一部分,每年如期于七月举办的香港书展,也是夏日理想的出行好去处。”据悉,今年香港贸发局亦将于书展期间,在会展举办第二届香港运动消闲博览(7月18日至24日),希望参与书展的朋友除了阅读外,更可培养对运动和其他消闲活动的兴趣,丰富人生。

  值得关注的是,香港书展自前年起设立年度主题,让读者发掘更多优秀及不同风格的作者和作品。去年以“旅游”为主题,大受读者欢迎。今年文化活动顾问团则选取“爱情文学”作为年度主题,并以“从香港阅读世界 问世间情是何物”点题。届时,会展三楼的“文艺廊”将设有“文间有情”专区,分别介绍香港上世纪九十年代前后出道、具有代表性的爱情文学作家,比如九十年代前的代表作家包括张爱玲、徐速、亦舒、依达和林燕妮,而九十年代后就有深雪、林咏琛、郑梓灵、Middle以及天航。同时通过展出一系列关于十位作家的珍贵藏品,包括绝版小说和手稿,并播放由作品改编而成的电影和舞台剧等选段,以及爱情文学作者在系列讲座中的心得分享,多角度展现爱情文学独有的魔力,令读者对不同爱情文学作品有更深的体会,提升阅读的乐趣。

  同时,书展期间也有“年度主题:爱情文学”讲座系列,多位爱情文学作家现身,分享他们的经历和创作心得。张爱玲小说版权拥有人宋以朗和学者冯睎干将带来“破解张爱玲的三个秘密”主题讲座,学者黄念欣及作家邓小宇带来以“梦妮坦与玫瑰是怎样炼成的——六十年代的依达与亦舒”为题的讲座,作家陶杰及跨媒体工作者甘国亮分享“林燕妮香港七十年代爱情文化观”,作家Middle将诠释“错过的意义”,作家深雪和郑梓灵则分别以“爱情中的现实和灵性”及“要决心忘记我便记不起——谈情与写作”为题,与读者分享心得,内容非常丰富。

  文艺廊开拓大众视野

  据了解,除了“文间有情”,文艺廊还设有另外三个不同展区。其中大会再度与《国家地理》杂志合作,呈献“丝路光影”专区,展出著名摄影师在丝绸之路沿线地区拍摄的精彩照片,让读者犹如亲历其境,感受丝绸之路的文化、风土和人情。而今年再度设有“中华文化漫步”展区,介绍吴越文化发源地浙江的文化特色,参观人士可以欣赏到丰子恺、潘天寿等当地名家的画作、丝绸书籍等珍贵展品,现场小舞台则会上演浙江越剧、雕版印刷、竹纸制作等表演。浙江省作家协会主席、作家麦家以及马云的特别助理陈伟更会亲身来到书展跟读者交流。“文化瑰宝——粤剧”展区则会介绍结合香港的文化生活与艺术、富有浓厚地方色彩的非物质文化遗产——广东粤剧。书展会与香港八和会馆合作,展出粤剧特刊、戏服、戏桥等珍藏展品,开放给广大读者参观。小舞台亦会上演八和会馆粤剧表演和儿童粤剧表演,读者能同时得到视觉、听觉的享受。

  此外,每年香港书展均请来众多重量级作家主持讲座,受到香港及大湾区读者注目。本届书展再度举办“名作家讲座系列”,邀请华文文坛上的知名作家主讲,阵容鼎盛,包括来自中国内地的作家张抗抗、北岛、芒克、野夫、阿乙、余秀华、朵渔和李昕;来自中国台湾的龙应台、骆以军、几米、胡晴舫、蔡智恒和李戡;来自中国香港的李欧梵、李玉莹、马家辉及周洁茹,以及侨居日本的李长声与马来西亚的戴小华,届时他们将会畅谈创作历程中的点点滴滴及精辟见解。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们