深圳罗湖图书馆实现“线上平台图书快递借”“线下书城图书实地借”

2018年07月07日09:08  来源:深圳晚报
 
原标题:罗湖区图书馆:网上借书快递送到家

  全国各地的读者,只要办理了罗湖区图书馆的借书证,都能付点快递费,免费读新书了!今年7月,罗湖区图书馆启动“罗图悦借——新书抢先看”品牌项目,这是使其成为图书馆服务改革创新的一项重要举措。

  罗湖区图书馆与深圳出版发行集团及其下属的各大书城合作,创新开发了“罗图悦借”平台,实现“线上平台图书快递借”“线下书城图书实地借”。

  线上借阅,即持证读者可通过点击罗湖区图书馆官方网站或微信公众号、“新时代新罗湖”及“罗湖社区家园网”微信公众号中的“罗图悦借”专区入口,输入读者证号,选借网上书城符合选借范围的新书,再以快递方式寄送到家。

  线下借阅,即持证读者可以直接前往深圳中心书城、罗湖书城、南山书城,选择想要借阅的图书,通过罗湖区图书馆微信公众号等平台进入“罗图悦借”活动专区,点击屏幕下方的“扫一扫”,确定该图书没有达到馆藏复本上限后,把图书拿给收银台工作人员,对图书做简单加工后即可借走该书。

  同时,不仅是罗湖区图书馆的持证读者,只要是深圳市“图书馆之城”的持证读者(不含励读证)都可以凭借读者证参加“罗图悦借”,“图书馆之城”读者证包含深圳图书馆、福田区图书馆、深圳大学城图书馆、龙岗图书馆、盐田区图书馆、罗湖区图书馆、南山图书馆、宝安区图书馆、光明新区图书馆、坪山区图书馆读者证。

  值得一提的是,罗湖图书馆这种借还书实现足不出户,且打破地域限制,借助物流,让你身在外地也能借阅深圳图书,借阅服务覆盖全国读者,在全国属于首创。 (记者 易芬 通讯员 张蕾)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们