深圳龙岗确保年内完成24条黑臭河流治理

2018年07月08日13:39  来源:深圳商报
 
原标题:龙岗确保年内完成24条黑臭河流治理

  “全区上下要以不怕揭短亮丑、直面短板不足的务实态度,精准施策,攻坚克难,不折不扣地完成黑臭水体整治任务”。7月6日,龙岗区召开黑臭水体治理工程情况汇报会,全面梳理全区黑臭水体治理进展情况,会议强调要以战时状态,以问题为导向,整治黑臭水体。

  龙岗区24条黑臭河流治理共涉及工程22项,均需于年内完成,项目总投资约47.5亿元,其中黑臭整治投资约13亿元,需建设截污管总长50.647公里,已完成11.406公里;需整治排污口共1219个,已完成134个。

  全区24条黑臭河流依托综合整治工程实施黑臭治理的有20条,其中11条已进入施工阶段,9条通过EPC项目整体推进,EPC单位已进场测量,逐步进行施工;采取应急措施实施黑臭治理的有1条,蕉坑水已开展应急接驳工程的设计工作,拟于8月底前进场施工;采取以上两种整治方式相结合实施黑臭治理的有3条,其中岗头河拟于8月进场施工,西湖水下游150米已完成整治,新塘村排洪渠下游400米正在施工,其余段在完成设计后施工。目前,24条黑臭河流中,同乐河、木古河完成工程量超过50%,其它正在全力推进。

  龙岗区委书记张勇要求,各部门各街道和项目施工单位要以战时的状态,全力以赴做好治水提质工作;要守住廉政底线,筑牢安全防线,严把工程质量,确保工期进度;要定期召开月度例会,协调解决项目推进中遇到的问题;要摸清底数,组织施工单位进行约谈,及时掌握项目进度;要共同努力,抓好黑臭水体治理项目落实,打赢黑臭水体治理这场硬仗。(记者 毕国学)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们