深圳机场飞行区扩建 T4航站楼位于T3北侧

2018年07月08日13:54  来源:深圳商报
 
原标题:T4航站楼,将来在这里

T4航站区施工现场可以远远看到T3航站楼。

工人们正在进行管道施工。

施工人员正在T4航站区进行地面软基处理。

▲工地上共设有80台雾炮机,配备7台移动雾炮车,防治工地扬尘。

工人在高温中饮水降温。

  6月27日,深圳雨过天晴,再次迎来高温酷暑。深圳商报记者来到了在建市政重大项目——深圳机场T4航站楼区,拟建的深圳机场T4航站区位于已有的T3航站楼北侧,由T4航站楼主体、卫星厅及配套设施三部分组成,总占地面积约430万平方米。根据投资建设与发展需要相匹配的原则,T4航站楼通过捷运系统与T3航站楼连接,规划年旅客吞吐能力2200万人次,可与T3航站楼共同承担5200万人次的年旅客吞吐量。

  深圳机场自1991年10月建成投入运营以来,快速发展为区域客运枢纽和华南货运门户机场。2011年机场二跑道和T3航站楼投入运营。2015年旅客吞吐量达3972.18万人次,位居全国第五位;年货邮吞吐量101.31万吨,位居全国第四位;年航班起降30.54万架次。

  据《深圳宝安国际机场总体规划》(2014版)预测,至2020年旅客吞吐量将达到4500万人次/年,2025年旅客量5200万人次/年,2040年旅客量6300万人次/年。但根据实际发展情况,预计2017年就将提前达到2020年的中期规划目标——4500万人次。为了满足日益增长的航空需求,促进机场业务发展,拟于2018年启动北侧卫星厅及配套机坪建设,2020年启动T4航站楼建设。

  深圳机场飞行区扩建工程-T4航站区软基处理工程属于大型土石方工程,处理面积达420万平方米,在施工过程中有大约1000多万土石方需反复分层开挖、分层堆载、分层换填碾压等,可以说是本次扬尘治理专项行动的一块硬骨头。并且场区内有在建的地铁20号线、穗莞深城际轨道及在运营的地铁11号线下穿,交叉作业面极多,管理难度非常大。

  在露场的施工中,建设单位落实市委市政府关于建设工程扬尘污染防治专项行动,做好扬尘治理,保卫深圳蓝天工程。

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们