深圳高尔夫俱乐部收地工作正有序开展

2018年07月09日08:40  来源:深圳商报
 
原标题:深圳高尔夫俱乐部 收地工作正有序开展

  在深圳福田中心区占地近1.33平方公里的深圳高尔夫俱乐部球场用地,已经进入收地倒计时,中心区又将增加一块大容量的公共“绿肺”。

  深圳高尔夫俱乐部球场用地位于福田中心区深南大道与滨河大道之间,东邻新洲路,西距香蜜湖路。据了解,该球场总面积是福田区所有社区公园的3倍。

  陈治民等9名政协委员在今年市政协六届四次会议期间提交了20180457号提案,该提案建议深圳市收回深圳高尔夫俱乐部球场用地,重新规划。记者近日了解到,深圳市规土委已于6月21日回复了深圳市政协委员陈治民等人的提案。

  回复函重申,深圳高尔夫俱乐部球场用地,宗地号为B115-0038,面积1.33平方公里,为行政划拨土地。非商品性质,土地及地上配套的建筑物、构筑物均不得买卖,土地使用期限至2015年2月17日止。

  市规土委的回复中提到,目前深圳高尔夫俱乐部收地工作正有序开展。根据相关法律法规,深圳高尔夫球场B115-0038宗地的土地使用权将被无偿收回,地上建筑物、构筑物将给予适当补偿。未来,这块土地将纳入香蜜湖片区规划一并考虑。

  据悉,早在2011年市政协五届二次会议上,就有16位委员联署提案建议:深圳高尔夫俱乐部经营期满后应收回用地,按法定图则要求尽快规划作为城市公园和高新产业用地,市政协委员、广东晟典律师事务所的高级合伙人陈治民就是该提案的主提案人。

  此后,他又连续提交上述提案,敦促政府收回用地,向广大市民明确这块用地的规划用途。

  “之所以在土地没到期之前就写了提案,是希望政府能够提前介入,早日规划。”陈治民曾在2015年深圳两会期间接受媒体采访时表示,“这块土地面积巨大,位置极其优越,目前仅供约1700名高尔夫球场的会员专门享有。这既是对土地资源的巨大浪费,又对市民不公平,希望可以将深高建设成为市政公园,将绿地还给全体市民。”

  7月6日,记者致电陈治民,他表示,距离这块土地2015年到期,现在又过去了3年,希望早日收回。他提醒说,按照规定,土地上的建筑物不得买卖,但俱乐部建了70栋别墅,这些别墅是没有房产证的,不能进入市场买卖。(记者 黄青山)

(责编:刘扬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们