“00后”:高考早已不是“独木桥”

2018年07月09日08:51  来源:深圳商报
 
原标题:“00后”:高考早已不是“独木桥”

  2018年高考即将进入录取阶段,每个考生的成绩都已经尘埃落定。几家欢喜几家愁,高考之后,如何面对人生之路?作为走上高考考场的首批“00后”考生,今年深圳的考生对高考的态度发生了微妙的转变。记者从采访中了解到,面对高考很多人都抱有较为开放的心态,即使对高考成绩不满意,很多人也可通过其他选择来实现梦想。

  留学:可实现“弯道超车”

  家住龙岗区的田女士最近有点忙。她的儿子今年高考成绩并不太理想,恐怕无法被心仪的高校录取。除了降低标准入读专科院校,还有没有更好的选择?田女士开始打听出国留学的途径。高考后再打算出国,这不是“临时抱佛脚”吗?事实上记者了解到,深圳市场上已经出现了不需要雅思、托福考试成绩即可申请的出国服务。这类项目因为耗时短、成本低,且与就业、移民紧密结合,所以受到了不少家长的青睐。

  与深圳多所学校国际班有合作关系的深圳梦工厂相关负责人夏京告诉记者,现在很多学生、家长都已经放弃了“留学必须入读名校”的执念,转而选择更加现实的道路——掌握一门世界通用的技能。像该公司运作的加拿大魁北克省高级人才引进项目就对学生的英语能力没有要求,而且申请人在一年半的学习时间里,不仅可以大大提升英语水平,更可以学习到法语。除语言能力大幅进步外,因为学习的都是紧缺热门技术,学生的就业前景比较理想,毕业后也可申请获得加拿大身份。无论是时间成本还是费用成本,都是很具“性价比”的。“我们以前有过很多成功的例子,学生不想被高考一条路卡死,选择这个项目出国,都获得了很好的发展,80%的毕业生都留在了国外。甚至很多国内名校毕业的硕士、博士,也通过这个项目实现了出国留学的梦想。”夏京表示。不过,他提醒家长们要擦亮眼睛,不要听信天花乱坠的吹嘘,而是要选择“靠谱”的机构,多了解机构的资质和留学项目的成功案例。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们