深圳机关事业单位登记“零跑腿”

2018年07月09日10:01  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月9日电(陈育柱、王智)本网日前从深圳市编办获悉,该办在全国率先深入推行机关、事业单位登记“多证合一”,实现了全事项、全流程网上办理。

  据了解,深圳市编办通过吸收整合原市国税局、市市场和质量监管委、市公安局、市人力资源保障局、市住房建设局、原市地税局等六部门的多套申请表和申请材料,形成一张申请表、一份申请材料清单,服务对象只需一次提交并经由机构编制部门一家审批,即可领取具备原组织机构代码证、税务登记证、刻章许可证、住房公积金登记证和社保登记证等六种证书功能的事业单位法人证书或统一社会信用代码证,真正实现“六证合一”。

  同时,深圳市编办通过沿用深圳市原组织机构代码系统的互联互通数据对接共享渠道,打破部门间的数据壁垒,让数据多跑路,数据应用已拓宽至包括公安、社保、税务等众多民生部门在内的29个部门、共93项业务领域,惠及包括80余家科研机构、60余家医院、近400家中小学在内的近3000家机关事业单位。

  机关事业单位在领取相关证书的同时,单位经办人会收到一份载有网上办税系统初始密码的《纳税人申报纳税须知》,系统后台同步签发证书的电子证照、公章刻章验证码手机短信到单位经办人手机。单位经办人可立即网上申办社保、公积金、涉税、人才引进等业务,凭公章刻章验证码到有资质的刻章店刻制公章。当单位信息变更,证书信息发生改变时,登记系统后台将自动同步推送更新后的证书数据到职能部门的业务系统,单位无需专程派员到各职能部门更新信息。

  此外,深圳市编办重构机关统一社会信用代码赋码和事业单位法人登记的网上办事、审批流程,编制标准化的办事指南和工作手册,建立市、区两级编办的统一工作机制,并改造广东省编办牵头建设的事业单位登记管理系统,将其打造为符合深圳市“一网通办”要求的业务系统。

  机关事业单位经办人只需通过互联网登陆“机关群团和事业单位登记管理系统”,按业务流程指引上传相应的扫描件,即可完成业务事项的申请,事项审核的进度和结果由登记管理机关通过登记系统网站消息或者政务短信平台告知单位经办人。单位经办人在收到申请事项审核通过的信息后,可通过手机微信“刷脸”认证,选择邮递上门的方式领取证书,彻底改变了以往“登记信息一处变动,办事部门多方核实、办事人员多处跑动”的情形。

  流程简化,监管更严。深圳市编办探索建立了行政执法随机抽查事项清单、执法对象名录库、执法人员名录库及“双随机”抽查工作细则,全面落实检查对象随机抽取、执法人员随机选派,抽查结果及时公开的“双随机一公开”监管工作。

  深圳市编办还充分运用“互联网+”和现代信息技术,积极将传统的监管手段转变为信息化、智能化、协同化的监管方式。例如,以事业单位统一社会信用代码为索引,建设事业单位信用信息共享库,实时将事业单位的法人登记和处罚信息数据实时推送到“信用广东网”www.gdcredit.gov.cn、“深圳信用网”www.szcredit.org.cn等平台进行公示,引导社会公众通过相关网站公示信息对事业单位运行进行监督,积极推动联合惩戒,营造共治共享的社会治理氛围。

(责编:陈育柱、王星)