无现金支付,你能坚持几天?

2018年07月09日14:54  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

水果摊上的二维码支付。庞 晟摄

  当钱包变为装饰品,这是一种怎样的体验?不带钱包就出门,你能坚持几天?相信5年前的你一定无法忍受逛街忘带现金的焦虑,而在今天,人们“只带手机”出门消费已成常态。

  二维码支付处处见

  平日里不刻意留意,你很难反应过来,移动支付早已融入日常生活。从机场、商场、超市、医院,到餐馆、便利店、路边水果摊及共享单车,几乎所有日常消费场景都被移动支付占领,二维码支付更是随处可见。

  记者下班路上有家水果摊,人气非常火爆,不仅因为他们家水果种类齐全,更重要的是老板具有互联网思维,很早前就用上了二维码支付,吸引了一批“怕找零钱”的老客户。在移动支付畅行的时代,找零钱不知不觉成了商家和消费者共同的麻烦。

  “8元钱,微信、支付宝扫码结账都可以。”老板称完几个桃子后,笑眯眯地说。记者点开支付宝“扫一扫”,完成整个购买,时间用了不到1分钟。

  支付宝与微信支付两大互联网巨头凭借二维码的低成本、上手快等特点,成为人们生活中的主流支付方式。也就这一会儿工夫,至少有3个人使用了二维码支付,老板一脸笑意,不用伸手接钱就能完成交易。

  “老板,现在用现金的人多吗?”记者忍不住向水果摊老板发问。“现在几乎都是手机支付,大家都不带钱出门了。”他补充说道,很多老人现在连“老人手机”都不用了,都在用智能机,便于手机支付。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们