深圳麻磡集体土地被卖,村民16年后才发现

2018年07月09日15:14  来源:南方日报
 
原标题:深圳麻磡集体土地被卖,村民16年后才发现

  股份公司:对上述土地转让均不知情

  日前,记者来到麻磡股份公司,就举报内容与麻磡股份公司进行核实。该股份公司有关负责人张先生接受了记者采访。

  张先生告诉记者,上述三宗土地交易中涉及金额最大的是与深圳市深国瑞印刷服务中心签订的《购买厂房合同》。“这次交易是深国瑞后来要求股份公司开具发票时才被知晓”,张先生表示,“我们发现档案里面没有这个合同,就叫深国瑞拿原始合同过来一对,这才看到了购买厂房合同。”张先生表示,“上述合同与同日签订的《购买厂房补充协议书》,都没有经过麻嵌股份公司董事会的同意,都是张桂辉一人做主、一人签字。”

  那这笔出让款到哪里去了呢?张先生告诉记者,经过查证,在2001年至2002年期间,张桂辉在未经董事会同意的情况下,共前后六次向深国瑞申请,委托深国瑞直接将钱支付至项目的承建单位——化州某建筑公司的账户。因此,该股份公司的账面上从未收取过这宗土地涉及的2200余万元的出让款。

  而涉及上述一宗别墅用地的权属图斑图的复印件上也显示,在“情况范围清楚且款项全部付清股份公司财务”字样的旁边,注明证明人为张桂辉,但未盖印股份公司的公章,时间为2016年12月1日,而此时张桂辉已被免去股份公司董事长职务达4年。

  而张先生提供的另外一份涉事土地使用权有偿出让的合同书复印件显示:“麻磡股份公司同意以每平方米人民币叁佰壹拾元整出让土地使用权”以及“本合同一式六份,甲乙双方各执一份,见证人二份,均具同等法律效力”。该合同的签约时间为2000年12月22日,甲方为深圳市麻嵌实业股份有限公司,法人代表处的签名为张桂辉,并盖有公章,而见证人处则无人签名,也没有其他时任股份公司领导班子成员或村民的签字。

  这也意味着,上述几宗土地交易的相关文件中,在该股份公司一方,只出现过公章和张桂辉一人签名。未见有相关见证人及该股份公司其他董事或时任领导班子的签名。

  张先生表示,在发现别墅边界纠纷涉及到的合同和财务问题后,股份公司领导班子就十分重视,此后所有公司和相关人员,来到股份公司开具发票或办理业务时,就要求他们提供原始合同的复印件。

  今年5月,该股份公司曾就上述问题向南山区检察院、南山区公安局、南山区监察委员会反映情况。“监察委回复说,已经做了相关的登记,会监督公安局经侦部门进行处理,现在过了一两个月也没有什么消息,也没有来调查过。”张先生表示。当问及股份公司是否曾尝试通过法律途径解决上述问题时,张先生说:“我们现在不知道怎么去起诉。”

  张先生表示,麻磡社区现有股民480余名。“村民没有什么经济来源,如果钱和地都没有了,那股民的分红福利也就没有了。”张先生说,现在张桂辉要给村民一个交代。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们