深圳麻磡集体土地被卖,村民16年后才发现

2018年07月09日15:14  来源:南方日报
 
原标题:深圳麻磡集体土地被卖,村民16年后才发现

  近日,记者接到位于深圳南山西丽街道麻磡社区股份合作公司的村民投诉,称深圳市麻磡实业股份有限公司(以下简称“麻磡股份公司”)原董事长张桂辉,在1998年至2012年9月任职期间,利用职务之便,非法转让集体土地和转卖集体财产,侵占集体物业。

  记者根据举报内容向麻磡股份公司了解到:在张桂辉任职的14年时间里,曾分别将社区股份合作公司三块集体土地的使用权出让、转让,三宗土地共涉及金额2600余万元。该股份公司表示,在此过程当中,涉及这三块土地的决策与交易均未经过时任社区股份合作公司的董事会成员的表决和同意,在领导班子换届交接之后,新上任的董事会也并不知晓上述情况,直至最近涉及上述土地的买方找到股份公司开具相关材料时股份公司才知晓此事。

  一名社区股份公司董事长是如何“绕开”董事会成员和村民,将这三块集体土地转让给他人的呢?事到如今,这些土地如何处理,相关当事人又应该承担怎样的责任?记者到麻磡社区进行了走访调查,并向有关单位和部门询问相关情况。

  三块土地总面积逾2万平方米

  麻磡社区位于深圳市南山区西丽街道,总面积9.6平方公里。该社区股份公司,曾用名“麻嵌实业股份有限公司”,现为“深圳市麻磡实业股份有限公司”。1998年至2012年9月,张桂辉担任深圳市麻磡股份公司董事长。

  村民举报称,仅目前知道的,张桂辉利用职权,至少出让过3次村集体土地使用权。

  第一块村集体用地的转让是发生在2000年12月22日,张桂辉在未通过公司董事会表决通过的情况下,将麻磡村11195平方米土地以110元/平方米的价格转让,但麻嵌股份公司或麻磡股份公司未收到任何土地转让费用,合同约定的123万余元的土地转让款也去向不明。

  第二块是2001年10月18日,张桂辉在未取得麻嵌股份公司董事会同意的情况下,与深圳市深国瑞印刷服务中心(以下简称“深国瑞”)签订了《购买厂房合同》,按建筑面积平均每平方米1525元,总计金额2287.5万元,将总占地面积10000平方米、总建筑面积15000平方米的标准厂房等转让给深国瑞,使用期为五十年。

  第三块具体时间不详,但也是在张桂辉授意,未通过麻磡股份公司董事会决议,且对方未支付任何款项的情况下,将位于麻磡村麻磡南路2.3亩集体土地非法侵占转让,用于建房。经查,麻磡股份公司或麻嵌股份公司没有和住户签订任何合同协议,公司财务也没有收到转让款。

  有村民表示,直到去年6月,上述别墅的购买方与其发生纠纷,村民要求社区工作站和股份公司进行协调。“这才知道这块土地已出让的情况。”村民介绍称,“买方当时大概用了260多万买来这片地,但当事人和我们股份公司没有签订任何合同。”

  也有村民表示,2013年,麻磡股份公司换届,新的领导班子上任,与张桂辉办理交接时,张桂辉所交出的股份公司合同、协议中都没有上述合同和协议。那时,麻磡股份公司领导班子及村民也一直不知晓该块土地上的厂房等建筑物已经被转让给深国瑞。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们