24名贵州小学生走出大山 到深圳参加公益暑期夏令营

2018年07月09日17:37  来源:人民网-深圳频道
 

“读书,带我去看山外边海”2018年暑期夏令营正式开营。朱唯信 摄

  人民网深圳7月9日电(陈育柱、朱唯信)7月9日,由深圳市文科公益基金会联合深圳恒晖儿童公益基金会共同发起的“读书,带我去看山外边海”2018年暑期夏令营正式开营。本次夏令营将以公益游学的方式进行,为贵州省从江县西山镇中心小学和顶洞小学的24名学生提供一次走出大山,拓展视野,认识世界的机会。

  深圳恒晖儿童公益基金会理事长陈行甲在开营仪式上为24名贵州山区的孩子上了第一课。他表示,40年前他在农村出生,在山里长大。读小学后,老师说想要走出大山,就要用功学习,于是这句话成了他一直刻苦的信念,也是凭借着这个信念走出了大山,改变了命运的轨迹。此次夏令营的目的就是为了打开山区孩子的视野,让公益的力量惠及每一位孩子。

  深圳文科公益基金会名誉会长李从文说,贵州山区里的孩子们知道外面天地广阔,也想走出来看看,但没有条件。把这些孩子带到深圳,希望他们通过参见夏令营能够认真观察社会发展,从而得到成长。

  贵州省从江县西山镇教育管理办公室负责人罗庆文介绍,此次夏令营由两家公益基金会共同举办,同学们在营期间的所有费用都由两家基金会承担。此外,文科公益基金会还派出六位志愿者,在当地开展了为期3个月的支教活动,教授美术、音乐和体育等课程,丰富了同学们的课程内容,激发了同学们学习的兴趣。

  家住贵州从江县西山镇斗寨村的10岁侗族男孩石亮烜在来到深圳前没有去过家乡省会,喜欢用电脑打字、学习英语的他说:“我英语考了3次100分,我以后想要读大学,学电脑,然后出来干工作。”

  据了解,接下来一周,24位山区学生将参观大小梅沙、野生动物园、世界之窗、莲花山等景区,并前往雅昌艺术中心、深圳市少年宫、深圳大学等单位学习体验,开拓视野。

(责编:王星、陈育柱)