深圳清查下架不合格旅游产品

2018年07月10日08:05  来源:深圳特区报
 
原标题:清查下架不合格旅游产品

  7月9日,广东省旅游安全视频会议召开。记者从深圳分会场获悉,泰国普吉岛游船事故中,有自由行游客通过电商平台购买了深圳一旅行社代售的涉事船票,目前该旅行社工作人员正协助家属做好善后。目前文体旅游局正全面部署暑期旺季安全旅游工作。副市长吴以环参加会议。

  普吉岛游船事故发生后,市文体旅游局第一时间在全市旅游系统开展核实查询工作,并于次日接深之旅国际旅行社有限公司报告:有15名自由行游客通过“马蜂窝”电商平台购买了该社代售的涉事船票,该社仅掌握游客姓名,其他信息均不了解。截至目前,15名自由行游客中已有3人获救,12人遇难,深之旅工作人员正协助家属做好后续事宜。另外,截止到7日18时,深圳在泰国共有239个旅游团队,合计5162人,均报平安。

  会议上,吴以环要求全市旅游主管机构和企业,一要高度重视旅游安全生产工作,对旅游安全工作再动员、再部署、再督导,坚决防范各类涉旅安全事故的发生;二是集中力量开展安全生产检查行动,要开展全覆盖、无死角、没盲区的安全生产专项检查行动;三是强化涉旅企业安全生产主体责任,将安全作为旅游产品采购的首要标准;四是加强旅游安全信息发布,通过各种途径提醒民众和游客谨慎前往安全局势复杂、安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅游,慎重参与涉水、高空、高速、探险等高风险项目,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的海岛、海滩、峡谷、自然保护区等区域;五是严格落实信息报送制度。

  市文体旅游局主要负责人介绍,普吉岛事故发生后,在结合前期暑期旺季安全旅游工作的基础上,该局立即开展全市旅游行业安全生产专项检查行动。联合公安、工商、交通等部门,督促旅游企业提高安全生产的认识,强化安全生产的主体责任,加强安全工作的培训,科学规划旅游线路与行程等。

  同时,该局已组织市旅游协会、旅游企业开展对我市在线旅游企业、旅行社销售的境外单项旅游产品进行核查,对于不合格的自助游产品一律下架。

  该局还开展旅游行业安全生产自查自纠和交叉检查行动,聘请第三方安全生产专业机构对全市旅游企业进行检查等。(记者 沈勇)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们